إذا كنت تعانين من مرض السكري ولا تعلمين ما هي المواد الغذائية التي تفيدك وتضرك، نقدم إليك بعض الاطعمة التي يُسمح لك بتناولها وهي تُفيد صحتك وأخرى تضرك ويجب أن تبتعدي عنها.
أولاً: تعرفي معنا على الاطعمة التي تُفيدك
البصل فهو يحتوي على مادة فعالة تضاعف احتراق السكر.
الثوم: يُقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة التي يحتضنانها تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
ثانياً: هناك أيضًا بعض الاغذية التي يُمكنك تناولها لكن بكميات محدودة كالمشروبات وتتألف من الماء، النعناع، الليسون، الكراوية، الحبهان، الكركديه، الليمون، ولكن من دون التحلية بالسكر، المياه المعدنية، ماء الصودا، عصير الطماطم، والشوربة الصافية.
الخضار كالكوسى، الكرنب، القرنبيط، الخبيزة، السبانخ، الباذنجان الفلفل الأخضر، الخرشوف، البامياء، الملوخية، الفاصولياء الخضراء، الكرفس، الكرات، الخس، الخيار، الطماطم، الجرجير، الفجل، الرجلة، اللفت، البصل، الثوم، الليمون.
البهارات: الكمون، الفلفل، القرفة، القرنفل، الزعتر، المستردة، ورق اللوري.
ثالثاً: من الأغذية التي يُفضل أن تبتعدي عنها
اللحوم الدسمة: كالمخ، الكفتة، النيفة، الكلاوي والجلد.
الطيور الدسمة: كالحمام، البط والأوز.
الأسماك الدسمة: كالقرموط والثعبان.
اللحوم المحفوظة: كالسجق، البسطرمة، اللانشون.
المواد الدسمة: القشدة، الزبدة، الجبن كامل الدسم والكاكاو.
السكر والسكريات: كالعسل بأنواعه، المربي، المياه الغازية، القصب وعصير الفاكهة.
المواد شديدة الملوحة: كالشطة، الفلفل الأحمر، الجبن القديم، الفسيخ والرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم والشوكولا.