فوائد شرب عصير الليمون
يعتبر ماء الليمون علاجًا منزليًا شائعًا ، حيث تزعم مصادر عبر الإنترنت أنه يمكن أن يساعد في تحسين عملية الهضم أو التخلص من السموم من الجسم أو تعزيز فقدان الوزن.
تستخدم هذه المقالة أدلة علمية لاستكشاف فوائد ماء الليمون والأساطير المحيطة به.
ما هو عصير الليمون؟
ماء الليمون هو ببساطة عصير ليمون ممزوج بالماء.
كمية عصير الليمون في ماء الليمون تعتمد على ما يفضله الشخص. قد يشربه الناس باردًا أو ساخنًا.
يختار بعض الأشخاص أيضًا إضافة قشر الليمون أو أوراق النعناع أو العسل أو الكركم أو مكونات أخرى.
أصبح ماء الليمون مشروبًا شائعًا في الصباح ، حيث يستخدمه الناس كمنعش منعش بسبب الادعاءات بأنه يمكن أن يعزز مستويات الطاقة والتمثيل الغذائي .
http://dir.6te.net
http://dir.noads.biz
http://dir.orgfree.com
فوائد التغذية
الليمون مصدر غني بفيتامين ج ، أحد مضادات الأكسدة القوية . في الواقع ، توفر حبة ليمون واحدة حوالي 21٪ من القيمة اليومية للشخص (DV).
مثل الحمضيات الأخرى - بما في ذلك البرتقال ، الجريب فروت ، و الليمون الحامض - الليمون غنية في مركبات الفلافونويد. هذه مركبات تساعد على تعزيز الصحة ومكافحة الأمراض.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الليمون على القليل من العناصر الغذائية. يحتوي الليمون الماء القليل جدا من البروتين والدهون و الكربوهيدرات ، أو السكر، وأنه يحتوي فقط على كميات ضئيلة من الفيتامينات والمعادن الأخرى، بما في ذلك البوتاسيوم ، الفولات ، وبعض الفيتامينات B .
وفقًا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية ، فإن توزيع المغذيات لماء الليمون الذي يحتوي على 48 جرامًا (جم) من الليمون المعصور هو كما يلي:
10.6 سعرات حرارية
18.6 ملليغرام من فيتامين سي أو 21٪ قيمة يومية
9.6 ميكروغرام من حمض الفوليك أو 2٪ DV
49.4 مجم من البوتاسيوم أو 1٪ DV
0.01 مجم من فيتامين ب 1 أو 1٪ قيمة يومية
0.01 مجم من فيتامين ب 2 أو 1٪ قيمة يومية
0.06 مجم من فيتامين ب 5 أو 1٪ DV
على الرغم من أن كوبًا واحدًا لا يبدو أنه يوفر الكثير من العناصر الغذائية ، إلا أن ماء الليمون هو مشروب صحي ومنخفض السعرات الحرارية وقليل السكر ويمكن أن يعزز تناول الشخص لفيتامين سي.
للمقارنة ، فإن استبدال الليمون بعصير نصف برتقالة (وزنها 43 جرامًا) سيوفر ضعف السعرات الحرارية تقريبًا ، وحوالي ثلاثة أضعاف السكر ، و 24 ٪ DV من فيتامين سي.
تعتمد القيمة الغذائية لكل كوب من ماء الليمون على مقدار عصير الليمون الذي يحتوي عليه ، بالإضافة إلى أي مكونات أخرى.
http://dir.ueuo.com
http://dirs.eu5.org
http://dleel.freevar.com
مضادات الأكسدة والفلافونويد
يحتوي الليمون على فيتامين C ، أحد مضادات الأكسدة القوية ، وهو مصدر لمركبات نباتية تسمى الفلافونويد ، والتي لها تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.
مضادات الأكسدة هي مركبات تساعد على حماية خلايا الجسم من التلف. عن طريق الحد من تلف الخلايا، ومضادات الأكسدة تقلل من مخاطر العديد من الظروف الصحية، بما في ذلك أمراض القلب والشرايين ، السكري ، السمنة ، والسرطان.
تقوم مضادات الأكسدة بذلك عن طريق مسح الجذور الحرة ، وهي مركبات ضارة ومسببة للأمراض في الجسم ناتجة عن الإجهاد التأكسدي .
كما تقلل الفلافونويد الحمضية من الالتهابات في الجسم.
ربطت الأبحاث بين الالتهاب المزمن وزيادة الإجهاد التأكسدي وخطر الإصابة ببعض الحالات الصحية ، بما في ذلك التهاب المفاصل والسكري وأمراض المناعة الذاتية والسرطان.
تشير إحدى المراجعات لعام 2019 إلى أن مضادات الأكسدة والفلافونويد الموجودة في ثمار الحمضيات يمكن أن تحسن صحة القلب وعلامات صحة التمثيل الغذائي ، بما في ذلك تحمل الجلوكوز وحساسية الأنسولين واستقلاب الدهون.
فيتامين ج مهم أيضًا لوظيفة الجهاز المناعي والتئام الجروح ومساعدة الجسم على امتصاص الحديد من الأطعمة.
http://dlil.freetzi.com
http://mydir.freeoda.com
http://sites.xp3.biz
http://dalil.coolpage.biz/
يساعد عصير الليمون على إنقاص الوزن
يحتوي الليمون على نوع من الألياف يسمى البكتين ، والذي قد يساعد في تقليل الشهية وتناول السعرات الحرارية.
ومع ذلك ، فإن ماء الليمون هو في الأساس عصير ليمون مخفف ، مما يتركه بكميات ضئيلة من البكتين. في الواقع ، يحتوي عصير الليمون الكامل على أقل من 1 غرام من الألياف.
لا يوجد دليل يشير إلى أن ماء الليمون له فوائد أكثر في إنقاص الوزن من الماء العادي.
ومع ذلك ، فإن عصير الليمون منخفض السعرات الحرارية بشكل طبيعي. يعد استبدال الصودا السكرية بمياه الليمون الطازج طريقة صحية لتقليل تناول السعرات الحرارية ، وهي خطوة إيجابية نحو إدارة الوزن الصحي.
عصير الليمون يحارب السرطان
تدعي بعض المصادر أن ماء الليمون يمكن أن يساعد في الوقاية من السرطان. يعتمد هذا على نظرية النظام الغذائي القلوي وهو مبني على فرضية أن بعض الخلايا السرطانية لا يمكنها النمو في بيئة قلوية.
صرح المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان أن هذا الادعاء خاطئ ، لأن الأطعمة التي يأكلها الشخص لا تؤثر على حموضة الدم أو خلايا الجسم.