هي وصفة شهية من المطبخ العربي تستخدم الباذنجان كمكون رئيسي...
تعتبر فتة الباذنجان وجبة لذيذة ومشبعة وتقدم عادة كطبق رئيسي ...
إليك طريقة عمل فتة باذنجان:
سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية...
ضعي ثلاث حبات باذنجان متوسط الحجم مقطع إلى أرباع طوليا على
صينية خبز مبطنة بورق القصدير...
افردي قليلا من ربع كوب زيت زيتون على شرائح الباذنجان...
قدمي الباذنجان في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيا
وتصبح ناضجة وطرية...
قلبيها بعد منتصف الطهي لتحميصها بشكل متساو...
في مقلاة كبيرة سخني باقي الزيت الزيتون على نار متوسطة...
أضيفي بصل متوسط الحجم مفروم وقلبيه حتى يصبح شفافا ويتحمر قليلا...
أضيفي ثلاث فصوص من الثوم مفرومة إلى المقلاة وقلبيه مع البصل
لمدة دقيقة حتى يتم انتشار رائحته...
أضيفي ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ونصف ملعقة صغيرة كمون ونصف
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش وملعقة صغيرة ملح واستمري في
القلب لمدة دقيقة إضافية...
أضيفي ملعقة كبيرة طماطم معجونة وعصير الليمون واستمري في الطهي
لمدة دقيقتين ثم أضيفي الحمص المطبوخ...
اخفضي الحرارة واتركيها تطهى لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات...
أضيفي شرائح الباذنجان المشوية إلى مزيج البصل والحمص...
امزجي المكونات برفق حتى تتوزع النكهات بالتساوي...