بعبوص هو طبق تقليدي تونسي ويعتبر من
الأطباق الشهيرة في المطبخ التونسي...
إليك طريقة عمل البعبوص التونسي:
في وعاء صغير اخلطي ملعقة صغيرة خميرة
خبز مع ملعقة صغيرة سكر في نصف كوب ماء
دافئ واتركيها حتى تبدأ الفقاعات في الظهور...
في وعاء كبير اخلطي كوبين دقيق ونصف ملعقة
صغيرة ملح....
أضيفي خليط الخميرة ونصف كوب زيت زيتون إلى
الدقيق وابدئي بالعجن حتى تحصلين على عجينة
ناعمة ومرنة...
إذا لزم الأمر أضيفي كمية إضافية من الماء....
غطي العجينة واتركيها لتختمر في مكان دافئ
لمدة ساعة تقريبا....
في وعاء اخلطي نصف كوب زيتون مفروم ونصف
كوب طماطم مفرومة ونصف كوب جبنة بيضاء
أو جبنة الموزاريلا وملعقة صغيرة زعتر ونصف ملعقة
صغيرة فلفل أسود ونصف ملعقة صغيرة كمون....
بعد أن تختمر العجينة قسميها إلى كرات صغيرة
وافرشي كل كرة إلى شكل دائري....
ضعي كمية من الحشوة في وسط كل دائرة من العجينة....
اطوي العجينة على الحشوة وشكليها على شكل
نصف دائرة أو مستطيل حسب الرغبة...
يمكنك أيضا عمل ثقوب صغيرة في العجينة باستخدام
الشوكة لتسريب الهواء....
سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية....
ضعي الفطائر على صينية خبز مبطنة بورق زبدة وادخليها
الفرن....
اخبزيها لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون....