وجه الاختلاف بين لبن الأم واللبن الصناعي
عامل عظيم الأهمية يبرز وانت تفاضلين بين الإرضاع والتغذية بالزجاجة ، هو تفهم وجوه الاختلاف بين لبن الأم ولبن البقرة. ولم الأول أكثر ملاءمة وفائدة للطفل في أيامه الأولى (حتى خلال بضعة عشر يوما بعد الولادة يكون لبن الأم أعم فائدة)..
اللبن أسوة بالأغذية الأخرى مركب من مقومات ثلاثة أساسية:
- البروتين.
- الدهون.
- الكاربوهايدرات.
لبن البقر يحتوي ضعف كمية البروتين الموجود في لبن الثدي، والعنصر الأساسي لبروتين البقر هو مادة تسمى ب (الكازين) ويوجد منه في لبن البقرة خمسة أضعاف ما في لبن الإنسان.
أما بالنسبة لجهاز الطفل الهضمي فإن الكازين يخلف في المعدة خثارة عسيرة على الهضم إلى حد ما.. ومع أن الدسم الموجود في ذاك اللبن مماثل للبن البشري، إلا أن قطرات الدهون في لبن الإنسان أقل وأصغر، مما يجعله أيسر سهولة في الهضم بالنسبة للطفل الرضيع.
ولبن الأم إلى جانب ما تقدم يحتوي نسبة أعلى من الكاربو هيدرات، وهو عبارة عن سكر اللبن الذي يستوعبة الطفل الرضيع بسهولة ويسر في جهازه الهضمي..
ولا يقل أهميّة عمّا تقدم افتقار اللبن البقري إلى المضاضاد الموجودة في لبن الأم، والتي تقي الطفل من أمراض عديدة.