بتـــــاريخ : 9/21/2008 6:55:38 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1076 0


    تغذية المرضى Feeding patients

    الناقل : elmasry | العمر :42 | المصدر : sehha.com

    كلمات مفتاحية  :

     

    تغذية المرضى Feeding patients

     

     

    تغذية المرضى Feeding patients

     

     

     

    تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.

    و يراعى عند تغذية المريض ما يلي :

     

    •  

       

      غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة .

    •  

       

      وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله الطعام.

    •  

       

      التأني عند تناول الطعام .

    •  

       

      عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية .

    •  

       

      عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها .

    •  

       

      تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب حتى لا يفقد المريض شهيته .

    •  

       

      التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام .

     

     

     

    وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .

    أنواع غذاء المرضى

     

    •  

       

      الغذاء السائل

    •  

       

      الغذاء نصف السائل

    •  

       

      الغذاء الخفيف

     

     

     

    أولا: الغذاء السائل
    تتكون الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .

    ثانيا: الغذاء نصف السائل
    هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ، اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.

    ثالثا: الغذاء الخفيف
    يتوفر في هذا النوع من الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ

    تقديم الأطعمة للمرضى

     

    تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.

    تطهير أدوات المريض
    التطهير هو استخدام أدوات مطهرة ، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته . هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل استخدام .

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()