بتـــــاريخ : 10/25/2008 5:34:34 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 953 0


    الثوم

    الناقل : mahmoud | العمر :35 | المصدر : www.allbesthealth.com

    كلمات مفتاحية  :
    طب شعبي الثوم

     

    * الثوم:
    - زراعة الثوم.

    - ملحوظة:
    يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من
    النعناع أو البقدونس.

    * فوائد الثوم:
    - الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز
    الجهاز المناعى.
    - يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
    - استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك من خلال تقليل نسبة
    الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
    - ينظم معدلات
    سكر الدم بل ويمنع الإصابة بالأورام، وهناك أدلة قوية بأن الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام.

    * كيف يفقد الثوم من قيمه الغذائية؟
    عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ والمعروف للثوم، فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية. مكونات الثوم متطايرة، فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتى تجتمع لعمل
    مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية. وهناك دراسة أظهرت أن مركبات الكبريت الموجودة فى الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد تقطيع الثوم او فريه.

    - مكملات الثوم:
    من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام، أما إذا كنت من الأشخاص التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان فم المعدة (الحموضة) أو حتى ظهور
    الطفحفيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.

    - تحذيرات من الثوم:
    - الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
    - الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة لجلد
    الأغشية المخاطية.
    * كيف تعد خبز الثوم الشهير:
    طريقة عمل خبز الثوم

    1 رغيف خبز فرنساوى
    85 جرام زبد
    فصان ثوم

    * الطريقة:
    - يقشر الثوم ثم يفرى جيداً.
    - يخلط الزبد مع الثوم.
    - يقطع رغيف الخبز إلى الشكل الذى ترغب فيه على صورة شرائح.
    - تدهن الشرائح بخليط الزبد والثوم ثم توضع فوق بعضها (وكان الرغيف مكتمل).
    - يلف الرغيف بورق الألومنيوم، يخبز فى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة.
    - يقدم الخبز مع السلطة وهو ساخناً.

    * الأعشاب وفوائدها الصحية:
    اليانسون- (اليانسون): اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم .. المزيد


    الكاموميل- (الكاموميل): يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات. ويستخدم لكلا من الأطفال والكبار على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط و الاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى و الأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان  .. المزيد


    القرفة- ( القرفة): أوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة. لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف .. المزيد

    الشبث- ( الشبث): يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم، يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ .. المزيد

    الشمر- ( الشمر): الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا .. المزيد

    الصبر - (الصبر): استخدم الإنسان عشب الصبر منذ آلاف السنين وعلى مر القرون، وتوجد العديد من المراجع لذلك .. المزيد


    الزنجبيل- ( الزنجبيل):  الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك .. المزيد


    اللافندر- ( اللافندر): اللافندر اسمه مشتق من الفعل اللاتينى (يغسل)، وكان الرومان واليونان دائماً ما يضيفونه إلى صابون الاستحمام وماء الاستحمام أيضاً .. المزيد

    جوزة الطيب- ( جوزة الطيب): جوزة الطيب هى النواة الجافة لشجرة دائمة الخضرة ولها شذا قوى ومذاق لاذع .. المزيد


    البقدونس- ( البقدونس): البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء، عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ) و الحديد .. المزيد


    النعناع- ( النعناع): يزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسيقانه تحتوى على زيت وفير والنعناع الأبيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق حلو .. المزيد

    الصندل- ( الصندل): شجرة الصندل لها أغصان متدلية ولحاء داكن اللون وخشب له رائحة عطرة، وأوراقها تأخذ شكل التضاد ويوجد بها زهور لونها قرنفلى كما يوجد بها ثمار مستديرة غضة ذات لون قرنفلى مائل إلى اللون الأسود ويستخدم الخشب فى صنع العديد من الأشياء لسهولة تشكيله

    كلمات مفتاحية  :
    طب شعبي الثوم

    تعليقات الزوار ()