الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلىالراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض ، و السمك ، واللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات كما أن نقص
هذه المواد في الجسم يؤدي إلىظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعملالجزر على الهدوء
و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان
على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول
وباختلاف الأكلات ،هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد
على الهدوء والصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون
النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذهالمشروبات
أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق
الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعملالجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :
الكوسة أوالسبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليهاهذه المواد
فضلا عن أن صفار البيض ، و الزيوت النباتية غيركاملة التكرير أهمها
زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد علىتحسين و تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبيةيشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته
كما تعمل علىمقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها
على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقويةالأعصاب
أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير
و يؤكدالأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن
تناول ألأحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في الأسماك و البيض
حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكيللصحة على 14500سيدة حامل إلى
أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولنالأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أوصعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذينتقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية
في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباطكبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسةالأحماض الدهنية :
يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير منالأسماك بصحة عامة
جيدة وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها .
أضاف :
الأسماك ليست غنية بالفيتاميناتفقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية
كما يستخدمدقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق الشعير
يضافإليهما كوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم يضاف كوب
حليب وملعقة عسل نحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد في
صحيح الإمام البخاريعن عائشة رضي الله عنها :
إنها سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول :
التلبينة ( دقيق الشعير ) مسجمة للفؤاد المريض ، وتذهب بعضالحزن
أشكر كل من تابعني هُنا