Photo André Tremblay, La Presse
المصدر: Cyberpresse
13.02.2008
في دراسة طبية ،نشرت يوم الخميس ، عن المأكولات السريعة أو بما تعرف "فاست فود " (1) ، أنها مدمرة للكبد ، بعد تجربة لمدة شهر .وأيضا وبطريقة غير منتظرة ، التغذية "بالهبورغر" (2) ، والمشروبات الغازية ، ترفع نسبة الكولسترول(أش.دي.أل ) .
الباحثون طلبوا من 12 رجل و 6 نساء ، أعمارهم في ثلاثينات ، نحفاء الجسم وفي صحة جيدة ،أعطيت لهم وجبتين في مطاعم تابعة للوجبات السريعة "ماك دونالد ، بيرغ كينغ ، الخ ..." (3) ،و لمدة أربعة أسابيع . وطلب أيضا من هؤلاء المتطوعين اقتصار نشاطهم الجسماني .
وجاءت النتائج مروعة ، لقد تم إقصاء بسرعة أحد المتطوعين لأن نسبة (4)، وهي معيار تستعمل في تشخيص بعض الأمراض الكبد ، مثل : (5) ، ،مرتفعة بعشر مرات عن المسموح به . حتى الأشخاص الذين لا علاقة لهم بالمشروبات الكحولية ، هذه النسب وصلت إلى مستويات يمكن لها إتلاف الكبد .
العجيب في الدراسة أنها تتحدث عن بعض الأثر الايجابية .. ! لكن الدراسة تختتم بأن هناك علاقة بين زيادة الشحوم وارتفاع نسبة الكولسترول.
1 (fast-food)
2 hamburgers
3 McDonalds, Burger King, etc
4 alanine aminotransférase
5(l'hépatite C et la cirrhose)