أكد عبد العزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بغرفة القاهرة، أن أسعار الدواجن قد ارتفعت أمس الأربعاء، نصف جنيه للكيلو بالمزارع نتيجة زيادة معدلات الطلب، حيث ارتفعت الدواجن البيضاء لتاجر الجملة من 18 إلى 18.5 جنيه للكيلو لترتفع فى الأسواق إلى 20 جنيهاً للكيلو، بعد أن كانت بـ 19.5، كما ارتفع البلدى منها إلى 21 جنيها للكيلو للمستهلك النهائى.
وشدد السيد فى تصريح خاص لليوم السابع على ضرورة تدخل الدولة لزيادة الطاقة الإنتاجية من الدواجن فى السوق المحلية، ودخول قطعان جديدة منها فى ظل استمرار نفوق الأمهات بنسبة كبيرة تصل إلى 50% بسبب مرض الالتهاب الرئوى، مشددا على ضرورة أن يتخذ منتجو الدواجن خطوة جادة لمطالب الشعبة الذى تم تقديمها، وعرضها عليهم مؤخرا، وهو استيراد بيض مخصب من الخارج ليتم تفريغه فى السوق المحلية، مما يزيد من الطاقة الإنتاجية، ويخفض أسعار التكلفة للكتكوت من 7 جنيهات إلى 3.5 جنيه.
وأضاف أن خطة زيادة الطاقة الإنتاجية لابد أن تبدأ بها الدولة قبل الدخول إلى المواسم، وخاصة شهر رمضان، حيث إن الدواجن لابد أن تدخل فى الخدمة مدة لا تقل عن 5 أشهر فى المزارع ثم تدخل إلى دورة الإنتاج لمدة شهر ونصف الشهر، لكى تكون كافية الاستخدام داخل السوق المحلية، مشيرا إلى أن بدء العمل فى إنتاج الدواجن من الآن سيقلل من الفجوة ما يقرب من 7 أشهر، كما أن التأخر فى البحث عن إنتاج كافٍ لها فيما بعد فى ظل انخفاض معدلات إنتاجها فى مصر سوف يرفع من الفجوة فى الدواجن إلى عام كامل، خاصة مع دخول المواسم فى السوق المحلية مثل الإجازات وشهر رمضان.
وعن أسعار الطيور الحية، أشار رئيس شعبة الدواجن إلى أن الرومى وصل إلى 15 جنيها فى المزرعة و19 جنيهاً للجملة والمستهلك النهائى 21.5 جنيها للكيلو، كما وصلت أسعار الحمام إلى 23 جنيهاً للكيلو فى الجملة وللمستهلك النهائى 25 جنيهاً للكيلو.