الشوكولاتة تساعد فى الوقاية من الجلطات
الشوكولاته ضرورية للوقاية من الجلطات
أوضحت دراسة شملت حوالى 50 ألف شخص، أن تناول الشوكولاتة يجعلك أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 22 بالمائة، وأولئك الذين يعانون من السكتة الدماغية لكنهم يأكلون الشوكولاتة بكثرة فهم أقل عرضة للوفاة نتيجة السكتة بنسبة 46 بالمائة. وعلى الرغم من أن الباحثين فى جامعة تورنتو حريصون على إجراء دراسات إضافية، إلا أنه يعتقد أن السبب فى ذلك هو أن تكون المواد الغذائية غنية بمادة الفلافونويد المضادة للأكسدة.
وصرحت سارة صهيب مؤلفة الدراسة من جامعة تورنتو فى كندا، أن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كانت الشوكولاتة تقلل حقا من مخاطر السكتة الدماغية، أو إذا كان ببساطة الناس الأصحاء هم أكثرعرضة لتناول الشوكولاتة، وأضافت صهيب، أنها عملت جنبا إلى جنب مع الدكتور غوستافو سابوسنيك وقد وجدا أن 44.489 شخصا من الذين تناولوا وجبة واحدة من الشوكولاته خلال أسبوع هم أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية من الذين لم يتناولوا الشوكولاتة بنسبة 22 بالمائة.
كما اكتشفت دراسة أخرى أن 1.169 شخصا من الذين يناولون 50 جراما من الشوكولاتة مرة فى الأسبوع هم أقل عرضة للوفاة بالسكتة الدماغية من الناس الذين لم يأكلوا الشوكولاته بنسبة 46 بالمائة. ووجد الباحثون دراسة واحدة فقط إضافية ذات صلة ببحثهم، وجاءت تدعم النتيجة التى توصلوا إليها، وهى أنه لا يوجد علاقة بين تناول الشوكولاته وخطر الإصابة بالجلطة الدماغية أو الوفاة.
وبالرغم من ذلك حذر الدكتور سابوسنيك من تناول الكثير من الشوكولاته حيث تحتوى الشوكولاته على دهون تجعلك تعانى صحيا من دهون مشبعة، وأضاف "نحن بحاجة إلى دراسة يجب علينا القيام بها، تحدد استهلاك الشوكولاتة".
يذكر أن هذه النتائج وفقا للنتائج التى عرضت خلال الاجتماع السنوى فى الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب فى مدينة تورنتو.