يقدم لـ 18 شخص، مدة الاعداد 30دقيقة.
المقادير: كيلو عجينة العثمنلية (شعيرات)، 2 كيلو قشطة، كوب وربع سمن، لعمل القطر: 6 أكواب سكر، 2 كوب ماء، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون، نصف كوب ماء زهر.
طريقة الاعداد: حضري صينيتين دائريتين احداهما قطرها 40 سم والثانية 60 سم، ادهني الصينية الكبيرة فقط بالزبدة وبحجم الصينية الصغيرة (ادهني مقدار 40سم من الصينية الكبيرة).
حضري القطر في قدر على نار هادئة حتى يتماسك ثم ابعديه عن النار ودعيه يبرد.
ضعي الشعيرات العثمنلية في قدر كبيرة على النار واسكبي عليها السمن وفككيها باليد واتركيها حتى تتشرب السمن ثم ترفع عن النار.
ترتب نصف كمية الشعيرات على الصينية الكبيرة وبالمساحه المدهونة فقط وضعيها على النار حتى تحمر الشعيرات من الأسفل.
ارفعي الصينية عن النار ودعيها تبرد قليلا ثم تغطي الشعيرات بطبقة متساوية من القشطة، ثم توضع بقية الشعيرات على طبقة القشطة.
تغطى الشعيرات بالصينية الصغيرة وتقلب وبذلك تكون الشعيرات المحمرة على وجه الكنافة.
زيني الكنافة بطبقة من القشطة ثم اسكبي عليها القطر الساخن وقطعيها وقدميها بالعافية.