بتـــــاريخ : 11/22/2010 11:54:27 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2343 0


    دراسة: عصير البرتقال يسبب الإصابة بمرض النقرس

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : روح الفانيلا... | المصدر : www.mishooo.net

    كلمات مفتاحية  :

    دراسة: عصير البرتقال يسبب الإصابة



    أشارت إحدى الدراسات الحديثة إلى أن تناول كوبين من عصير البرتقال أو من المشروبات الغازية يوميا يعزز فرص الإصابة بمرض النقرس خاصة عند النساء، والنقرس كمرض من الأمراض التى تصيب الرجال والنساء على حد سواء كما أن بعض التقارير فى بريطانيا أشارت أنه يصيب نسبة تزيد عن 1,5 % من البريطانيين.

    مما دعا بعض الباحثين إلى دراسة الأسباب التى تؤدى إلى الإصابة بهذا المرض خاصة وهو نوع من أنواع التهاب المفاصل تضاعفت الإصابة به فى العشرين سنة الأخيرة تحديدا عند النساء وأكد الخبراء أن ارتفاع سكر الفاكهة فى الجسم والذى يحتوى على حمض اليوريك وهو منتج نفايات الدم يسبب آلام فى المفاصل ويجعلها تبدو متورمة ومؤلمة للغاية.

    فيما أكدت دراسة أخرى قام بها الباحثون بجامعة بوسطن الأمريكية أجريت على أكثر من 80000 من النساء اللائى يتناولن كوبين من العصير يوميا وكذلك من الرجال الذين يتناولون كوبين من العصير يوميا يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض النقرس بمعدل من 2 إلى 4 مرات أكثر من الذين لا يتناولون العصير أو المشروبات الغذائية وفقا لما نشرته جريدة الديلى ميل أمس.

    وكان ضمن نتائج الدراسة أيضا تعرض النساء اللائى يتناولن كوبين أو أكثر من عصير البرتقال أو المشروبات الغازية لاحتمالات الإصابة بالمرض بنسبة تصل إلى 70%، وغالبا يرتبط النقرس بالنظام الغذائى الذى يتضمن نسبة عالية من عصائر البرتقال أوالمشروبات الغازية أو كمية زائدة من اللحوم الحمراء كما أكد الخبراء على أهمية الإقلال من تناول سكر الفركتوز.

    وأكد الدكتور أشرف عبد العزيز لليوم السابع أن تناول عصير البرتقال بكمية تزيد عن كوبين يوميا قد يؤدى إلى زيادة فرص الإصابة بمرض النقرس حيث إن زيادة نسبة الفركتوز فى الدم تؤدى بدورها الى زيادة نسبة اليوريك أسيد التى تتسبب فى الإصابة بمرض النقرس.

    أما الدكتور محمد سامى الزهار أستاذ العظام أكد أن السبب الرئيسى للإصابة بمرض النقرس يرجع الى مادة "البيورين "التى تزيد من نسبة اليوريك أسيد فى الدم وهذه المادة غير موجودة بالبرتقال أو بالمشروبات الغازية لذا فإن هذه الدراسة غير مؤكدة كما أشار أن مادة " البيورين" تتواجد فى البروتينات ولا تتواجد لا فى المياه الغازية أو عصير البرتقال.

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()