المحتويات الكيميائية:
كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف
تحتوى على المكونات الغذائية التالية..
(9 سعرات حرارية
، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون
، 10.6 جم سكريات كلية
، 2.4 جم ألياف
، 0.8 مجم كالسيوم
، 8.8 مجم فوسفور
، و1.3 مجم حديد
، 43 مجم صوديوم
، 160 وحدة دولية من فيتامين A
، و0.05 مجم ريبو فلامنين
، وواحد مجم نياسين
، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).
فوائد الخرشوف:
1- يساعد على خفض نسبة الكولسترول.
2- له أهمية كبيرة فى تقوية القلب.
3- ذات فائدة كبيرة فى علاج أمراض الكبد والمرارة
وخفض نسبة السكر والكوليسترول فى الدم، وخفض ضغط الدم.
4- يستخدم فى علاج تصلب الشرايين
وتطهير المعدة والأمعاء وتنشيط الذهن، وفتح الشهية.
5- يساعد على تقوية عضلات الجسم المختلفة،
وخفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق.
6- يحتوي على مركب الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء.
7- يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول.
ملحوظة:
يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم
والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة
والمصابون بالحساسية.