بتـــــاريخ : 5/21/2011 5:12:41 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 858 0


    كعك صفدي

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

    كلمات مفتاحية  :
    كعك صفدي

    المقادير
    4 كوب سميد ناعم (فرخة)

    4 كوب دقيق

    كوبان أو كوبان و نصف زيت زيتون

    2 ملعقة كبيرة شومر

    2 ملعقة كبيرة يانسون

    1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع السكر

    1 ملعقة صغيرة هيل

    1 ملعقة صغيرة محلب مطحون

    نصف كوب سمسم

    نصف كوب حبة البركة

    1 ملعقة صغيرة كربونات و نشادر

    2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

    رشة ملح و سكر حسب الرغبة

    - سائل العجن :

    ماء الزهر و ماء الورد و حليب دافىء للعجن

    - حشوة التمر :

    كيلو و نصف تمر

    1 ملعقة كبيرة قرفة

    1 ملعقة صغيرة هيل

    قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة

    - حشوة الجوز:

    2 فنجان جوز مكسر ناعم أو مطحون

    نصف كوب سكر

    1 ملعقة صغيرة قرفة

    1 ملعقة صغيرة هيل

    قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)

    2 ملعقة كبيرة قطر و ماء الزهر

    1 - 2 ملعقة كبيرة زبدة

    الطريقة
    - اخلطي السميد و الدقيق و البهارات و السمسم و حبة البركة ثم افركيها بالزيت حتى يتخللها جيداُ، غطي الخليط و اتركيه لليوم التالي .

    - اضيفي الخميرة و الكربونات و النشادر و الملح و السكر ثم سائل العجن حتى تتكون عجينة متماسكة .

    - غطى العجينة و اتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة .

    - تحضير الحشو :

    - اطحني التمر و اضيفي إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون و اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر .

    - احشي الكعكات ثم شكليها مثلثات رقيقة (مثل الفطائر ) ثم تخبز .

    - يمكن عمل الكعك بحشوة الجوز و تشكل أنصاف دوائر مجدلة الطرف.

    كلمات مفتاحية  :
    كعك صفدي

    تعليقات الزوار ()