اللبن والحليب كاملا الدسم يزيدان فرصة الانجاب
ينصح خبراء و باحثون في جامعة هارفارد السيدات اللاتي يحاولن زيادة فرص الإنجاب استخدام منتجات الالبان كاملة الدسم، بما لا يقل عن مرة واحدة في اليوم، ومن الألبان ايضًا يمكن إضافة الحليب.
وكشفت دراسة جديدة نشرت في مجلة (هيومن ريبرودكشن) ان هناك علاقة بين استهلاك اللبن قليل الدسم وزيادة فرص تأخر الإنجاب نتيجة لزيادة حصول اضطرابات في الإباضة عند السيدات.
وأشارت الدراسة التي اجراها فريق اطباء في جامعة هارفارد الأميركية والتي شملت اكثر من 18000 امرأة في سن الإنجاب ان النساء اللاتي يستهلكن مقدارا معينا من منتجات الحليب قليلة الدسم مرتين يوميا على الاقل قد زادت عندهن مشاكل التبويض ومن ثم تأخر الحمل بنسبة 85% مقارنة بالنساء اللاتي استهلكن نفس المنتجات مرة واحدة في الاسبوع.
وفي المقابل قلت معدلات حدوث مشاكل التبويض وزادت معدلات الحمل عند استهلاك مقدار واحد من منتجات الحليب كاملة الدسم مرة واحدة يوميا على الأقل بنسبة 27% مقارنة باستهلاكه مرة واحدة في الأسبوع.