لــنــدن :
قال علماء هولنديون إن أكل الكرفس والبقدونس وهما نباتان يحتويان على مادة فلافانويد أبيجنين قد يساعد في الوقاية من الاصابة بسرطان الدم .
وذكر مايكل بيبلينبوسش من جامعة جرونينجن الهولندية أن اختبارات أظهرت أن مركب الابيجنين الموجود في الفواكه والخضروات يساعد على منع تطور نوعين من الخلايا الخاصة بسرطان الدم ( لوكيميا ) وتقليل فرص نشاطها .
وأضاف أن نتائج الاختبارات تشير الى أن الابيجنين قد يُعوّل عليه في الوقاية من سرطان الدم .
لكنه حذّر من أن دراسته توصلت أيضاً الى ان هذا المركب يتمتع بخصائص مقاومة للعلاج الكيميائي أي أنه قد يتعارض مع علاجات أشخاص مصابين بسرطان الدم .
وكتب بيبلينبوسش في دراسة نشرتها دورية موت الخلايا وأمراضها " قد يكون الابيجنين عاملاً مفيداً في الوقاية من الاصابة بسرطان الدم ، لكن لا يجب في الوقت نفسه اعتباره علاجاً كيميائياً للمرض لأنه من الممكن أن يتعارض مع الآثار الايجابية للعلاج " .
والفلافانويد مركب له خصائص مضادة للاكسدة تحمي الخلايا من التلف .
وأشارت دراسات سابقة الى أن الابيجنين الموجود في الكرفس والبقدونس وصلصة الطماطم وغير ذلك من الاطعمة النباتية قد يكون مفيداً أيضاً في الوقاية من سرطان المبيض .
المصـدر