،’ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،’
الكراث من البقول
يشبه البصلكثيراً
وهو معروف منذ القدم
إذ قال عنه " أبقراط" إنه يدر البول
ويلين المعدة
ويشفي من المغص
~{ وقد تبين أن الكراث يحتوي على العناصر الغذائية التالية :
- مجموعة فيتامينات b
- فيتامين C إذ يعد من المصادر الغنية بهذا الفيتامين المفيد للجسم.
- فيتامين A
- كالسيوم
- فوسفور
- مغنيز
- بوتاسيوم
- حديد
- كبريت
- سيليكون
- مواد سكرية
- مواد بروتينية
~{ فوائـــــــــدهـ eee2
من الفوائد التي وردت في الكتب الطبية الحديثة
أن الكراث طمنش ومرمم حيوي جيد
وبفضل إحتوائه على كمية عالية من الأليافالغذائية
« سيلولوز » فهو ينظمعمل الأمعاء
ويمنع الإصابةبالإمساك
وهو سهل الهضم
إضافة إلى ذلك فهو يدر البول
ولهذا يُعتبر مفيداً لمن يعاني من الرمال والحصى في المسالك البولية
~{ ومن بين الحالات المرضية التي ينفع الكراث في علاجها نذكر :
- التهابات الطرق التنفسية العلوية كالتهاب الحنجرة والبلعوم.
- التهاب المثانة.
- حصى المسالك البولية.
- التهابات المفاصل والروماتيزم.
- البواسير.
- البدانة ،،
[ إذ ان الكراث قليل السعرات الحرارية
إضافة إلى ذلك فهو غني بالألياف الغذائية ]
* الاضطرابات الهضمية ،،
[ حيث ينصح بتناول مغلي الكراث بمعدل كوب واحد قبل تناول الطعام ]
~{ إرشادات :
للاستفادة من خصائص الكراث العلاجية ينصح باتباع الإرشادات التالية:
1 ) تناول الكراث الطازج
2 ) عدم تركه في الثلاجة لأكثر من 48 ساعة
لـ كونه يبدأ بإفراز مواد ضارة بالجسم ..!
ღ لكم أعذب امنياتي