إن طبق الشوربة في الشتاء لا يحقق الدفء فقط ولكنه وسيلة فعالة للحصول على الرشاقة ، هذا ما يؤكده خبراء التغذية لذا اجعلي طبق الشوربة أساسي على السفرة بدون تردد لمنع زيادة وزن الجسم، والوقاية من نزلات البرد ورفع مستوى عمل جهاز مناعة الجسم.
وينصحك الباحثون بعلم التغذية ببدء وجبة الغداء أو العشاء بتناول طبق من الشوربة لأنه يعد من وسائل خفض وزن الجسم، ويعللون الأمر بأن تناول هذا الطبق السحري بسعراته القليلة يخفض من مستوى الرغبة في الأكل، ويقلل من كمية طاقة السعرات الحرارية التي نتناولها خلال تلك الوجبة، وذلك بخلاف ما لو توجه أحدنا في وجبة الطعام نحو تناول الطبق الرئيسي، مباشرة من دون تناول الشوربة الخفيفة أو سلطة الخضار الطازجة.
صحة ووقاية
وبصفة عامة تحتوي أنواع الحساء المختلفة على فوائد صحية عديدة فهي غنية بالمواد الغذائية، مفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح ونزلات البرد ، وكل نوع شوربة له طبيعي خاصة على سبيل المثال:
شوربة الدجاج : هذه الحساء يدخل فى عمل أطباق متنوعة من الشوربة وهي مفيدة جداً ، وتعتبر دواء مساعد لنزلات البرد وتخفف من أعراض الرشح والسعال ، وإضافة بعض الخضراوات على مرق الدجاج يحمل فوائد متعددة ، لغناها بفيتامينات الخضراوات المستخدمة، وخصوصاً فيتامين ج الذي بدوره يخفف من التوتر، ويقوي مناعة الجسم، وهذا ما أكدته دراسة أمريكية حديثة لجامعة "تافتس" في بوسطن.
دراسة أمريكية أخرى لجامعة ولاية بنسلفينيا الأميركية عقدت مقارنة بين تناول وعدم تناول، شوربة مكونة من مرق الدجاج والبروكلي والبطاطس والقرنبيط والجزر - كشوربة خضار بمرق الدجاج - قبل وجبة الغداء ، ولاحظ الباحثون في نتائج دراستهم أن تناول الشوربة قلل بمقدار نحو الربع من كمية الأكل الذي يتناوله المرء عادة خلال وجبة الغداء.
وطور الباحثون دراستهم لتشمل شوربة مرق الدجاج من دون خضار، وشوربة الخضار المهروسة، وشوربة الخضار المقطعة بأحجام كبيرة ، ووجدوا الفائدة نفسها لأي منها في خفض كمية الأكل خلال وجبة الطعام.
وخلصوا في نتائجهم بحسب جريدة "الشرق الأوسط" إلى النصح بأن تناول شوربة الدجاج مع الخضار يعد من الوسائل المفيدة لتقليل تناول كمية الطعام، وبالتالي لخفض وزن الجسم بالتدرج المريح ، ونبهوا إلى أن هذه الفوائد لن تتحقق بتناول أنواع الشوربة المحتوية على كميات عالية من الدسم وكريمة القشدة، أو من نشويات قطع المكرونة الصغيرة أو غيرها من الأنواع غير الصحية.
وأكدت مصادر التغذية الطبية بالولايات المتحدة أن طهي الدجاج لفترة أطول، وسيلة لزيادة كمية عنصر الكالسيوم في شوربة الدجاج
والفوائد الصحية لشوربة مرق الدجاج تزداد إذا ما تم طهي الدجاج جيدا، وإذا ما أضيف الفلفل الأسود والبصل والفلفل الأخضر والبطاطس والجزر وغيرها من الخضراوات الطازجة الغنية بالمعادن والفيتامينات والمواد الكيميائية الأخرى النافعة للجسم.
بإمكانك إعداد مرق شوربة الدجاج بطهي الدجاج كاملا في الماء المغلي، أو بطهي قطع معينة منه، أو بطهي عظام الدجاج، أو اللحم فقط، أو بالجلد، أو منزوع الجلد ، ومرق شوربة الدجاج يمكن أن يكون قليل الدسم إذا ما أزيلت طبقة الدهن الطافية فوق المرق بعد الطهي، أو تم نزع الجلد والدهون قبل الطهي.