يملك غذاء ملكات النحل مع بكتيريا الجسم النافعة القدرة على إيقاف فعالية الأنزيمات المنتجة للمواد المسرطنة داخل الجهاز الهضمي.
وذكرت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا) الأربعاء أن دراسة علمية في الجامعة الأردنية أكدت نجاح استخدام غذاء الملكات مع البكتيريا الداعمة الموجودة في الجهاز الهضمي (البكتيريا النافعة) في إيقاف نشاط الأنزيمات المنتجة للمواد المسرطنة داخل الجهاز الهضمي في حال وجودها بمقدار 80 %، ما يبشر بتحقيق تقدم ملموس للوقاية من سرطانات الجهاز الهضمي وتحديداً القولون.
وقال معدّ الدراسة أستاذ التقنيات الحيوية في الجامعة الدكتور مالك حدادين، انه أجرى لعدة سنوات تجارب على فئران خاصة بهذه الدراسة وتبيّن أن الأنزيمات الخاصة التي تعمل على تحويل المركبات ما قبل المسرطنة إلى مسرطنة قد انخفض انخفاضاً عالياً جدًا في فترة قياسية وقصيرة.
وأضاف حدادين أن استخدام غذاء الملكات يعتبر من المغذيات المهمة لخلايا الجهاز الهضمي، لافتا الى أن الدراسة أظهرت وجود مواد ذات فعالية داخل غذاء الملكات إذا اختلطت بالبكتيريا المستوطنة في الجهاز الهضمي 'البروبتيوك' تعمل على إيقاف إنتاج الأنزيمات المسرطنة.