أظهرت الدراسة التى أجراها فريق من الباحثين الهولنديين، برئاسة ليزلى بروويستر وفريقها فى جامعة أمستردام، أن الذين يترددون على المطاعم لتناول طعامهم معرضون لخطورة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 34% وأمراض الشريان التاجى بنسبة 25% بالمقارنة بأولئك الذين لا يترددون. ويرجع السبب فى ذلك إلى زيادة كمية الملح اليومية الموجودة فى أغذية المطاعم التى تزيد بحوالى 4.9% جرام عن الكمية المطلوبة والتى تحدد بحوالى 6 جرامات يوميا. ويحذر العلماء من مكونات الأطعمة الغذائية التى تقدم فى المطاعم مع مراعاة المحافظة على صحة المواطنين.