المقادير 1 بيضة كبيرة 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة من الخردل الجاف 1 ملعقة صغيرة من الخل 1 ملعقة صغيرة عصيرليمون 1 كوب من زيت الذرة الطريقة - نفصل بياض البيض عن الصفار (من الممكن استعمال البيضة كاملة). - نضع البيض فى خلاط (على السرعة المنخفضة). - نصب الزيت قطرة قطرة(مثل الحنفية التى تسرب الماء). - بعد أن يبدأ المايونيز بالتشكيل نزيد كمية الزيت بحيث يكون على شكل خيط رفيع. - نستمرحتى انتهاء نصف كمية الزيت. - ثم نضيف المكونات الأخرى(خردل،ملح،بهارات) مرة واحدة مع الإستمرار بالخلط. - أثناء إضافة النصف الأخر من الزيت الى الخلاط يتم إضافة عصير الليمون والخل. - يمكننا بالتدريج استخدام السرعة العالية للخلاط عند إضافة النصف الثانى من الزيت. - يترك في مكان بارد (الثلاجة) حتى وقت الاستخدام. ملاحظات: * يصب الزيت قليلا قليلا حتى لا يتقطع المايونيز. * قد لا تحتاجين إلى كمية الزيت كلها فقط صبى حتى يصير كالكريمة ويغلظ قوامه. * إذا تقطع المايونيز يمكن معالجته بأحد الطرق التالية : * يخلط بيضتين على ملعقة صغيرة من الخل في سلطانية ثم يضاف المايونيز قليلا قليلا مع التقليب فى اتجاه واحد. * يهرس صفار بيضة ناضج ثم يضاف إليها المايونيز المقطع كما فى السابق. وبالهنا والشفا