كيكة الفراولة

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : emmy | المصدر : konyonsa.com



المقادير

250 جرام من القشدة الطازجة
200 جرام من قشدة الـ crème pâtissière
500جرام من الفراولة (الفريز) الطازجة
جيلى أحمر (للزينة)
3إلى4 حبات فراولة للزينة

( وصفة الجاتوه )
6 بيضات مفصولة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب سكر
رشة فانيليا
1/2 كوب دقيق

الطريقة

- يوضع ورق الزبدة في قعر صينية.

- يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام من السكر ثم يخفق صفار البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر.

- يضاف بعدها الدقيق والفانيلا إلى صفار البيض، ثم يخلط الكل مع بياض البيض.

- يسكب المزيج في صينية مستطيلة ويخبز لمدة 10 إلى 12 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت.

( قشدة الـ Crème Pâtissière )
- يوضع كوب من الحليب في قدر مع قشر ليمونة واحدة، ويطهى حتى الغليان.

- ترفع القدر عن النار ويوضع الحليب جانباً.

- يخفق صفار بيضتين في وعاء مع ملعقة طعام ونصف الملعقة من دقيق الذرة وملعقتيّ طعام من السكر، باستعمال المخفقة اليدوية، حتى يصبح المزيح ناعماً.

- يزال قشر الليمون من الحليب.

- يصبّ الحليب تدريجاً فوق مزيج البيض ويخلط الكل معاً.

- تعاد القدر إلى النار ويطهى محتواها حتى يصبح سميكاً وشبيهاً بالكاسترد، شرط التحريك باستمرار.

- تضاف رشة فانيليا إلى محتوى القدر.

- ينقل محتوى القدر إلى وعاء ويغطى بورق النايلون اللاصق ويترك حتى يبرد تماماً.

( القشدة )
- يوضع 250غ من القشدة النباتية في خلاطة الطعام الكهربائية وتخفق حتى تصبح بيضاء وخفيفة.

- يضاف إليها عندئذ 250غ من القشدة الحيوانية لتحضير قشدة الشانتيه Crème Chantilly الكثيفة (القشدة المخفوقة).

- تخلط هذه القشدة مع قشدة الـ Crème Patissiere للحصول على الحشوة.

( لإعداد التورتة )
- يقطع الجاتوه دائرتين، قطر كل منهما 24 سم.

- تغطى الجوانب الداخلية لقالب الجاتوه بورق الزبدة.

- توضع أول دائرة من الجاتوه في قعر القالب.

- تقسم الفراولة قسمين، ويتم لصق حبات الفراولة على حافة دائرة الجاتوه، على أن تكون الجهة البيضاء لحبة الفروالة (أي الجهة الداخلية) على جدار القالب.

- تسكب بعدها نصف كمية القشدة المحضرة.

- تفرم بقية الفراولة وتخلط مع ملعقتيّ طعام من السكر وتنثر فوق القشدة.

- تغطى هذه الفراولة بطبقة ثانية من الجاتوه، على أن توضع في الأعلى طبقة من القشدة.

- يسوّى سطح القشدة ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.

- يخرج قالب الجاتوه من الثلاجة وتسكب فوقه طبقة من الجيلى الأحمر.

- تزين التورتة بحبات الفراولة وتحفظ في الثلاجة.

- يفرغ محتوى القالب مباشرة قبل التقديم، وينزع ورق الزبدة عن حافة التورتة قبل تقديمها.

وبألف هنا وشفا