هو من الفيتامينات التى تذوب فى الدهون ,وله دور كبير فى حال نقص الاصل منه لاسباب وراثية او النحافة الشديدة ....فهو :- * يمنع نساقط الشعر . * منع تشنجات الليل . *فترة ماقبل الدورة الشهرية , خاصة لمن يعانين من الام شديدة . * فى حالات مثل ....غسيل الكلى . * علاج مرض الشلل الرعاش . * منع تكسير كرات الدم الحمراء . * تقليل مستويات الكوليستيرول . * تحسين القدرة على تحمل الاداء البدنى الشاق . * زيادة معدلات الطاقة . * زيادة القوة العضلية . * ابطاء عمليات تلف الخلايا العضلية , وبذلك تحتفظ الخلايا بالحمض الامينى , وهو اساس تكوينها { D N A } .....وهذا التلف يتسبب فيه ارتفاع معدلات هرمون الكورتيزول خاصة بعد التدريب مباشرة .....ولذلك يفضل تناول كوب من عصير البرتقال او الليمون. * مضاد للسموم .
اما وعن الجرعات الزائدة منه { اكثر من 400 وحدة دولية " I U " } :- * اسهال . * تعب واجهاد . * صداع . * عدم وضوح الرؤية . * سكتة دماغية \ والاهم من كل ذلك , هو الاخلال بتوازن مضادات الاكسدة , ويتسبب ذلك فى اثار سلبية ........وحقيقة هذه النقطة لم يتم توكيدها بصورة قاطعة , ولكن كان لى ان اذكرها . * يعيق امتصاص فيتامبن { أ , ك }....وبالتالى يؤثر على عملية تجلط الدم .
اما عن الجرعات الطبيعية....فيجب الا تزيد عن { 1500 وحدة دولية } \ اليوم . وعلى سبيل المثال , وليس الحصر تراه متوافر فى الاطعمة الاتية :- * الزيوت النباتية . * جنين القمح . * بذرة عباد الشمس . * سبانخ . * كبد بقرى . * الاسماك . * حليب خالى الدسم . * الحليب المجفف , ولكن لابد من اضافة فيتامين " ه " ...لان الحليب المجفف منزوع الدسم . * بطاطا وبطاطس . * شمام . * وعموم الامر ...وبوصفه من مضادات الاكسدة , تستطيع ان تجده دون ان تحتار فى كل الفاكهة والخضروات داكنة اللون .