الكستناء غذاء شهي وصحي بفصل الشتاء

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : 3eesho Team | المصدر : www.3eesho.com

 


سواءٌ كنت تفضل الكستناء مشوية أو مطبوخة، فإن مذاقها يحتوي على طعم الغذاء الرخو والممزوج بالكثير من النكهات!

بغض النظر عن المصدر الكستناء، فالكستناء تحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن.
 


أساسيات غذائية
تحتوي الكستناء المحمصة على69 سعر حراري، و0.6 غرام من الدهون لكل 28 غرام كستناء، و بهذا تختلف عن الجوز الذي يحتوي على 200 سعر حراري، وما يقرب من 20  غراما من الدهون لكل 28 غرام، وهذا ما يجعل الكستناء متفوقة على الجوز لحمية منخفضة الدهون والسعرات الحرارية، على الرغم من أنك لن تحصل على نفس قرمشة المكسرات الأخرى. توفرحبة واحدة من الكستناء لك 15 غراما من الكربوهيدرات، 0.9غرام من البروتين و 1.4غرام من الألياف.
 


الفيتامينات
الكستناء تعطيك دفعة جديدة من فيتامين C، فكل حبة تحتوي على 12 % من الحاجة اليومية الموصى بها، وفي أحد التقارير الغذائية قدرت كمية فيتامين C الذي تحتويه الكستناء بأنه مساو لنسبته المتوفرة بالليمون، مما يجعل الكستناء خياراً جيداً لتحسين وظيفة الجهاز المناعي، كما يقلل فيتامين C  المتوفر في الكستناء من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية، و توفر حبة من الكستناء أقل من 10في المئة من الاحتياجات اليومية من الثيامين والريبوفلافين وفيتامين ب 6 والنياسين وحمض panthothenic.
 


 

المعادن

تزود حصة واحدة من الكستناء 7 في المائة من الاحتياجات اليومية من النحاس و 5 في المئة من البوتاسيوم، حيث تعمل هذه المواد على التأثير على وظيفة جهازك العصبي، ونظام المناعة، وضغط الدم. من ناحية أخرى، تحتوي وجبة من الكستناء أيضا على كمية أقل من المعادن الأخرى: الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والفوسفور والزنك.
 


الفوائد
إذا كنت تعاني من حساسية الغلوتين، فقد تساعدك الكستناء على عودة المخبوزات مرة أخرى إلى نظامك الغذائي، بإضافة الكستناء المطحونة المجففة إلى الدقيق الخالي من مادة الجلوتين، و بذلك تصبح مناسبة للإستخدام في بعض وصفات الخبز، وينصح النباتيون باستبدال دقيق الكستناء بدقيق القمح الكامل قبل استخدامه لخبز الخبز، ويتميزالخبز المصنوع من دقيق الكستناء بملمسه الثقيل.
 


 

طريقة الطهي

قطع الكستناء على شكل X قبل الطهي لمنع انفجارها، ثم اشويها على المنقل أو بداخل الفرن أوبإمكانك سلقها أو حتى وضعها في المايكروف، وعندما تنضج الكستناء بالكامل قم بإزالة القشرة الخارجية والجلد الذي يغطيها، و من الأسهل أن يزال قشرها و هي ساخنة.
 
ترجمة وإعداد: فريق عيشوا