التونة علاج ....ولكن كُن على حذر .....!!
الناقل :
sherif hosni
| الكاتب الأصلى :
sherif hosni
الاوميجا فى عموم الامر لها اهمية كبرى , فى الاقلال من معدلات كوليستيرول مُنخفض الكثافة , والعمل على ارتفاع معدلات كوليستيرول مرتفع الكثافة , للحفاظ على عدم الاصابة بتصلب الشراين ... وان كانت التونة يُنظر اليها على انها نصدر بروتينى عالة القيمة ..!!
الا ان الاكثار منها ...يرفع من مُعدلات حساسية الهيستامين , والتى تنشأ
عن" هستدين" بسبب بكتريا الموجودة فى البروتين , والتى تعمل على تكسير هذا البروتين , ومثل هذه البكتيريا توجد فى هذه النوعية من اسماك المياه الباردة ..!!
هذا بالرغم من انها تسمى ذو الدم الدافئ , لانها تملُك القدرة على رفع درجة حرارة جسمها , حتى تستطيع النجاة من المناخ شديد البرودة .
لذا يجب تناولها بقدر ..وليس بإفراط , وعن ان كانت مصفاة ام بالزيت ...فالتونة المُعلبة بالماء تحتوى على 29 ملج كوليستيرول , والتونة المُعلبة بالزيت تحتوى على 65 ملج كوليستيرول
وفى حال تناول المُعلب منها , يفضل تناول القطع او القطعة الواحدة
"صن شين "
, سعر المفتتة 4,5..القطع 7,25 ...القطعة الواحدة 7,75 ...ومن السعر سوف تُدرك ايهم تشترى ..!!
ويفضل تناول السمك الطازج .... وفى حال تعذر التناول فلامانع من تناول المعلبات , ولكن ليس بإفراط ...
وعن المعلومة التى شرحتها , والتى تخص ارتفاع حساسية الهيستامين , فإن الاستعداد الوراثى لتكوين اليوريا , له دور كبير فى تحقيق الاثر , فليس كل من يتناول يُصاب بماسبق ذكره ...!!
فى حال انك تتناول 3 او 4 مرات فى الاسبوع ، فان الامر يختلف من شخص لاخر , فلا استطيع ان اُجيب تحديدا , ولكن يفضل تنوع مصدر البروتين فهذا افضل .