الافراط في الاكل قد يسبب فقدان الذاكرة والتراجع الذهني
الناقل :
SunSet
| الكاتب الأصلى :
مهجة الفؤاد
| المصدر :
fashion.azyya.com
الافراط في الاكل قد يسبب فقدان الذاكرة والتراجع الذهني
وفقا لدراسة جديدة، يمكن أن يكون كبار السن الذي يتناولون حمية غذائية غنية بالسعرات الحرارية في خطر الاصابة بمشكلة الضعف الادراكي المعتدل أو فقدان الذاكرة، وهي مشكلة يمكن أن تؤدي لاحقا الى الاصابة بمرض الزهايمر.
وشملت هذه الدراسة على عينة من 1200 شخص في السبعينات والثمانينات من أعمارهم، حيث وجد الباحثون في مايوكلينك بأن النساء والرجال الذي تناولوا 2.143 سعرة حرارية يوميا على الاقل كانوا في خطر مضاعف للاصابة بمشكلة الضعف الادراكي المعتدل مقارنة مع الأشخاص الذين تناولوا 1.526 سعرة حرارية أو اقل يوميا.
وسيتم تقديم النتائج الأولية للدراسة في الاجتماع السنوي للاكاديمية الامريكية لطب الاعصاب الذي سيعقد في شهر أبريل القادم. وعلى عكس البحوث التي تنشر في المجلات الطبية، لم تحظى هذه الدراسة بكشف كامل من الاطباء والخبراء في هذا المجال.
هذا ولا تُثبت هذه الدراسة بأن الحمية الغنية بالسعرات يمكن أن تسبب الضعف الادراكي مباشرة، ولا تشير الى وجود صلة بين الافراط في الاكل وتراجع الذاكرة. بعض الاشخاص الذين يعانون من الضعف الادراكي يمكن أن يطوروا مرض الزهايمر وانواع اخرى من فقدان الذاكرة، ولكن هذه ليست النتيجة في كل الحالات.
وشدد الدكتور يوناس غيدا، باحث رئيس، واستاذ مشارك في علم الاعصاب والطب النفسي في مايوكلينك، سكوتستديل، اريزونا، على أن هذه النتائج يجب أن تثبت لاحقا بدراسات مستقبلية. أما في هذه المرحلة، فأي تفسيرات أو نتائج هي مجرد "توقعات."
مع هذا يوصى الخبراء بعدم الافراط في تناول الطعام بشكل عام لان ذلك يمكن أن يسبب مشاكل صحية مختلفة، ويقترح خبراء الصحة بأن تتناول النساء الاكبر من سن خمسين عاما كمية من 1.600 الى 2.200 سعر حراري في اليوم بالاعتماد على نوعية نشاطهن البدني، وبأن الرجال من نفس العمر يجب أن يتناولوا 2.000 الى 2.800 سعر حراري. ولكن التعليمات الاساسية تؤكد على أهمية التوازن عند استهلاك السعرات الحرارية والنشاط البدني من اجل الحفاظ على وزن صحي، بدون التركيز على عدد السعرات الحرارية