التذوق والرائحة

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : المتحدة للبرمجيات | المصدر : www.kenanaonline.com

 

التذوق والرائحة  
ترتبط حاستا الطعم والرائحة ارتباطا وثيقا الواحدة بالأخرى . كل شيء نتذوقه تقريبا فإننا نشمه أيضا . السبب في ذلك هو تكوين الفم والتجويف الأنفي الموجود خلف الأنف . يتم التذوق في الفم بينما أعضاء الحاسة الشمية تتواجد في التجويف الأنفي . إننا نلتقط الروائح من الهواء الذي نتنفسه عبر الفم أو الأنف . ولكن عندما نأكل، فإن جزيئات أغذية ميكروسكوبية أو أغذية ذابت في قطرات لعابية تحلق في الهواء الموجود في الفم والحنجرة . يرتفع قسم من هذا الهواء، مع جزيئات الأغذية، التي يحتوي عليها، إلى الفراغ الموجود خلف " الحنك الرخو " ومنه إلى التجويف الأنفي . هنا يتسبب بإثارة أعضاء الحاسة الشمية . هكذا تعمل حواس الشم والتذوق معا عندما نأكل أو نشرب، فيلتقط المخ إحساسا واحدا فقط . يقولون : إن التذوق والشم حواس بدائية وأنها تقوم بتشغيل نفس الأجزاء من المخ المسئولة عن الغرائز البدائية عندنا : الجوع، العطش، والخوف . قد تكون هناك تأثيرات عاطفية حساسة للتذوق والشم، عندما تثير ذكريات منسية أو تتسبب بتغييرات في الحالة النفسية .