طريقة عمل كعك العيد للشيف أسامة

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : فاتنة حلايقة | المصدر : yumyume.com

وصفات كعك العيد متعددة وكثيرة، إلا أننا نقدم لكم أطيب الوصفات منها وأشهاها، تجدون هنا طريقة عمل الكعك للشيف أسامة

كعك العيد للشيف أسامة
المقادير
  • ماء دافئ ,1.5 كوب
  • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
  • سمسم , ملعقة كبيرة
  • رائحة كعك أو محلب حسب الرغبة , ملعقة صغيرة
  • دقيق ,5.0 كوب
  • سمن ,2.0 كوب
  • ماء دافئ ,0.5 كوب
  • سكر ,0.5 ملعقة صغيرة
  • خميرة , ملعقة كبيرة
  • ماء ورد , ملعقة
  • عسل نحل , كوب
  • سمسم , ملعقة صغيرة
  • دقيق ,2.0 ملعقة كبيرة
  • سمن ,3.0 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
لحشو العجمية
 
- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
 
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
 
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
 
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
 
للكعك
 
- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
 
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
 
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
 
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
 
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
 
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
 
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
 
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها  بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش. 
 
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
 
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
 
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
 
المصدر: موقع الشيف أسامة