طريقة عمل السمان المشوي مع الفريك والمشمش, طريقةٌ لواحدةٍ من أشهى الوصفات, لأنها تجمع بين الفريك المفيد واللذيذ ولحم طائر السمان الطري.
وللمعرفة, طائر السمان هو أحد الطيور التي تحتل مرتبةً متقدمةً على الموائد في كثيرٍ من الدول.
- يُغسل السمان ويُنقع في قليلٍ من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف
- يُقطع السمان إلى نصفين وبشكلٍ طوليٍ من الظهر (باستخدام المقص تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحةً) - يُخلط المتبقي من الخل ودبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً, ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل - يُتبل السمان بالخليط، ثم يُغطى ويوضع بالثلاجة لمدة ساعةٍ على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشواء بيومٍ) - تُسخن الشواية على نارٍ متوسطةٍ، أما الفرن فيسخن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ - يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصقاً، ويُقلب بعد حوالي 5 دقائقٍ حتى يأخذ علامة الشواء - يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرنٍ ويُرش بباقي التتبيلة - يوضع السمان في الفرن لمدة 10 دقائقٍ أو حتى ينضج - يُسخن المتبقي من الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ - يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرقة مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل - يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط لمدة 15 دقيقةٍ، أو حتى ينضج - يُوضع الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر (الشمندر) وقطع الجبنة والصنوبر المصدر: الشيف أسامة