شوربة الخضار المصفى المقادير: 4 حبات جزر مغسول ومقطع الى قطع كبيره 4 حبات كوسه مغسوله ومقطه قطع كبيره 3 حبات بطاطس مقشره ومقطعه 2 عواد كرفس ناعم 1 عود كرات ناعم 2 بصله ناعمه 1 حبة طماطم مقطعه 1.1/2 لتر مرقة دجاج او ماء دافى مع 3 مكعب مرقة دجاج ملح فلفل ابيض ناعم 3 ملاعق كبيرة زيت نباتى
الطريقه: - فى وعاء الطهى نضع الزيت النباتى ونجعله يسخن قليلا ثم نضيف البصل والكرفس والكرات وباقى الخضروات ونقلبهم قليلا فى الزيت حتى يتشرب الزيت. - ثم نضيف اليها مرقة الدجاج ونجعلها تغلى لمدة 25 دقيقه على حراره متوسطه. - ثم نرفع الوعاء من على النار ونخلطه بالخلاط الكهربائى جيدا حتى تصبح سائل تمام ومتماسكه القوم. - نعود وضع الشوربه على النار مره اخرى ونقوم بتتبيلها بالملح والفلفل الابيض وتقدم ساخنه. الطبق الرئيسى الهريس القطرى المقادير: 1.1/2 كيلو لحم ضان ويفضل لحم الكتف 750 جرام قمح مبشور ومنقوع لمدة 6 ساعات ويغسل ويصفى فى شاشه مغلقه (4 حبات قرنفل - 6 حبات حبهان (هيل) عود قرفه خشب) يلف الجميع فى شاشه كى يسهل رفعها من الهريس قبل خلطه. 4 لتر ماء مع ملاحظه انه قد يحتاج الى اضافة الماء اثناء الطهى 6 ملاعق كبيرة زبده
الطريقه: - فى اناء طهى يفضل ان يكون ضيق من الاعلى - توضع الماء وعندما تبداء فى الغليان نضيف اللحم ونجعله يغلى حتى تبداء الزفره فى الظهور على سطح الاناء نبداء فى ازالتها - ثم نضيف القمح ونتركه ليغلى لمده ساعه على درجه حراره مرتفعه ثم نضعه على درجه حراره منخفضه لمده 3 ساعات مع التحريك المستمربملعقه خشبيه ونتبله با لملح والفلفل الاسود والبهارات ونرفع الشاشه التى بها المطيبات ونتخلص منها - يمكن طحن الهريس باستخدام المضرب الخشبى او يمكن للسهوله وضعه فى ماكينة المطبخ وطحنه طحنا خفيفا - يحتفظ به فى ساخن الى ان ياتى موعد التقديم يقدم ساخن ومدهون من الاعلى بقليل من الزبده المساله الحلــــــو تارت اللوز المقادير: 5.1/2 كوب دقيق 1/4 كوب سكر بودر 1 بيضه مخفوقه ومضاف اليها بشر ليمونه كوب زبده لينه 1 كوب ماء 1 كوب ماء ورد
مقادير حشو التارت 250 جرام لوز 1 ملعقه صغيرة فانيليا 4 بيضات 1.1/2 كوب سكر
الطريقه: - بنخل كل من الدقيق والسكر البود معا - فى وعاء عميق تضاف الزبده الى الدقيق والسكر وتفرك باليد جيدا حتى تصبح العجينه مفتته - تضاف البيضه المخفوقه مع بشر الليمون - ويضاف الماء وتعجن باليد - تغلف العجينه بكيس نيلون وتوضع فى الثلاجه لمدة ساعه ونصف - تفرد العجينه بالمردانه (النشابه) ارتفاع اقل من 1 سم - وتوضع فى صينية التارت وتوضع فى الفرن السابق تسخينه على درجه حراره 380 درجه مئويه - يطحن اللوز فى المطحنه ناعم جدا - يخفق الزلال مع السكر حتى يصبح هشا ويضاف اليه الفانيليا حتى يصبح هشا ويكون الفوم - فى وعاء اخر يخفق صفار البيض مع بشر ليمونه ويضاف اليه اللوز ويضاف اليهم مخفوق بياض البيض ويقلب بحرص من اسفل الى اعلى - يوضع الخليط فى صينيه التارت التى سبق خبزه فى الفرن وتوضع على درجه حراراه 300 مئويه لمده نصف ساعه - تبرد ونقطع الى مثلثات وتقدم بارده