يعتبر التمر هندي من المشروبات الهامة جدا في شهر رمضان سواء كان علي الإفطار أو علي السحور فهو مشروب منعش ومرطب للجسم ويحتوي التمر هندي علي العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الهامة لصحة الإنسان فهو يستخدم كخافض للحرارة كما في حالات الحمي والاصابه بنزلات البرد كما يعالج السعال والتهاب الحلق واللوزتين لما فيه من مضادات حيوية طبيعية كما انه يعالج الحموضة داخل المعدة حيث أن التمر هندي يعمل علي معادلة الحمضي مع القلوي داخل المعدة بحيث لا تزيد نسبة الأحماض عن القلويات داخل المعدة فيحدث معها الإحساس بالحموضة واستخداماته العلاجية كثيرة ومفيدة منها:
١-علاج حموضة المعدة حيث يتم شراب كوب من التمر هندي بعد تناول الطعام بساعة
٢-يعمل علي تقوية الكبد إذا شرب منه كوب واحد يوميا لمدة شهر
٣-يستخدم في علاج ارتفاع حموضة الدم حيث انه يعمل علي تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم خارج الجسم
٤-يستخدم في حالات الإمساك كملين طبيعي
٥-القضاء علي البكتريا والفيروسات بشكل طبيعي حيث انه يحتوي علي العديد من المضادات الحيوية الطبيعية لذلك فهو يطهر الجسم من كل الجراثيم وأي عدوي بكتيريه
٦-كما يستخدم التمر هندي كفاتح شهيه وذلك بتناول كوب صغير قبل تناول الطعام مباشرة
٧-يستخدم كعلاج مساعد لمرضي الضغط المرتفع
طريقة تحضير التمر هندي في المنزل بشكل طبيعي
المكونات :
نصف كوب تمر هندي طبيعي - ٤ كوب ماء – سكر حسب الرغبة- نقطه روح ورد (من عند العطار) -ملعقة كبيرة كركديه
طريقة التحضير:
ينقع التمر هندي مع أوراق الكركديه مع ٢ كوب ماء لمدة ساعتين ثم يرفع علي النار ونضع معه ٢كوب ماء أخري ويستمر الغليان لمدة ٣ دقائق ويترك حتى يبرد ثم يصفي بعد ذلك بقطعة شاش ثم يحلي بالسكر حسب الرغبة ونضع أيضا روح الورد ويقلب جيدا ونضعه في الثلاجة بعد ذلك.
إعداد دكتور/ محمد عبده أستاذ التغذية العلاجية والطب البديل