اطعمة مفيدة برمضان تقي من العطش والجوع
الناقل :
elmasry
| الكاتب الأصلى :
جريدة حياد
| المصدر :
www.7eyad.com
اختصاصي تغذية يؤكد وجود خيارات عدة لاطعمة مفيدة برمضان تقي من العطش والجوع
قال اختصاصي في مجال التغذية والرجيم ان هناك اخطاء عدة يقع بها افراد المجتمع عند تناول الطعام في رمضان تحتاج لتوعية عامة لتفادي الوقوع بها داعيا الى تناول اطعمة معينة مفيدة للجسم وتخفض من حدة الجوع العطش.
وقال الدكتور عبدالله المطوع في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان من الاخطاء الرمضانية شرب الماء بكمية مفرطة وقت الفطور مضيفا ان الافضل شرب كوب ماء عند اذان المغرب وكوب اخر اثناء الفطور وبعد الفطور شرب كوب الى كوبين كل 45 دقيقة وحتى الامساك.
واضاف ان من الاخطاء الرمضانية ايضا شرب بعض العصائر ذات السكريات العالية والاصباغ المضرة اضافة الى تناول الحلويات مباشرة بعد الفطور اذ يجب تناولها بعد ساعتين من الفطور لتجنب الدوخة والخمول والاستعداد للصلاة وغيرها من الامور المرتبطة بالشهر الفضيل.
ودعا الى تجنب تناول الحلويات اثناء السحور لان حركة الجسم تكون بطيئة بعده وتتخزن على هيئة دهون وتسبب السمنة مبينا ان افضل الخيارات للحلويات هي (المهلبية) و(الرهش) و(الخشاف) على ان يتم تناول من 300 الى 400 سعرة حرارية فقط خلال اليوم الواحد. وذكر ان تناول الفواكه افضل بكثير من شرب عصائرها لانها مليئة بالالياف وعندما تعصر تفقد جميع قيمة الالياف وتصبح ماء وسكرا وبعض الفيتامينات والمعادن كما انها ترفع الانسولين في الجسم ناصحا بتناول الفواكه المجففة والمكسرات النيئة.
وقال المطوع ان الاكثار من البوتاسيوم هو سر من اسرار السحور الرمضاني الصحي فهو يمنع العطش تماما اثناء الصيام على عكس الصوديوم الذي يعمل العكس تماما حيث يحبس الماء في الطبقة الخارجية من الجسم اما من داخل الجسم يكون جافا.
وافاد ان افضل تسعة مصادر للبوتاسيوم هي الموز والحليب والتمر والافوكادو والمشمش المجفف والفستق والقرع والفاصوليا والكاكاو الداكن.
ونصح بتقليل الصوديوم قدر المستطاع على السحور لعدم التعرض للعطش خلال فترة الصيام مثل اللحوم والبهارات والبيتزا والبرياني والكباب والهمبرجر والاجبان والوجبات السريعة وغيرها من الاغذية الغنية بالاملاح مشيرا الى ان افضل الاختيارات لسحور صحي هو البطاطا والرز الابيض والخبز الاسمر والتمر والموز والروب.
وذكر ان تناول السلطة اثناء الفطور اختيار سيىء جدا لانها غنية بالالياف غير المذابة وتظل بالمعدة فترة طويلة وتحتفظ بالطعام وافضل وقت لتناولها هو وقت السحور لانها غنية بالبوتاسيوم والالياف وتشبع الانسان حتى اليوم التالي.
واضاف ان افضل وقت لممارسة الرياضة للشخص السليم الصحي الذي لايعاني اي مشكلة صحية هو قبل الفطور بساعة واسوا وقتين هما الظهر حيث يسبب العطش والجفاف والدوخة وبعد الفطور مباشرة حيث يسبب الاقياء مبينا ان افضل وقت لممارسة الرياضة لمن لديه مشكلات صحية هو بعد الفطور بثلاث ساعات.