طوكيو: كشفت دراسة يابانية أن تناول الأغذية الغنية بعنصر الكالسيوم مثل الألبان والأسماك يقلل ضغط الدم العالي عند النساء.
وجاءت النتائج بعد متابعة العادات الغذائية لنحو500 رجل وامرأة في اليابان وربط مقدار الكالسيوم المتناول في غذاء كل منهم مع ضغط الدم، حيث ظهر وجود علاقة بين الاستهلاك العالي للكالسيوم الغذائي وانخفاض ضغط الدم عند السيدات, ووجد الباحثون بعد متابعة العوامل الاخري المعروفة بتأثيرها علي ضغط الدم الشرياني, كالسن والوزن واستهلاك الملح, ان كل100 مليجرام زيادة في كمية الكالسيوم المستهلكة يومياً خفضت ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بنحو الثلثين, أو ما يعادل0.7 ملليمتر زئبق.
وأشارت الدكتورة مايسة شوقي أستاذ الصحة العامة بكلية الطب جامعة القاهرة ، طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، إلى أن استهلاك النساء اللاتي يتجاوزن سن الخمسين1200 ملليجرام يومياً من الكالسيوم وهو المقدار الموصي به يقلل ضغط الدم، الأمر الذي يلعب دوراً مهماً في الوقاية من الإصابة بامراض القلب والسكتات الدماغية.
والطرق الطبيعية لا تنتهي ..
الكاكاو يخفض ضغط الدم فقد أفاد فريق من الباحثين الألمان بأن تناول الأطعمة الغنية بالكاكاو يساعد فى خفض ضغط الدم.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كميات كبيرة من الكاكاو تساعد على خفض الضغط، كما أن تناول منتجات بديلة للكاكاو مثل الشيكولاته وغيرها من المنتجات التى تحتوى على الكاكاو بكميات معقولة يساعد فى ذلك.
وتنصح الدراسة من يعانون من ارتفاع ضغط الدم بأن يتناولوا فى وجباتهم المزيد من الفواكه والخضروات لأن مكونات مثل "البوليفينول" و"الفلافونويدات" تفيد فى تجنب ضغط الدم والمخاطر الناتجة عنه بالنسبة للأوعية الدموية.
وقد أوضحت أربع من التجارب على الكاكاو انخفاضاً فى ضغط الدم وقد شملت الدراسة 173 شخصا من بينهم 34 فى المئة ممن يعانون من ارتفاع الضغط، وفى المجموعة الأخرى من التجارب التى أجريت حول تأثير تناول الشاى والتى شملت 171 شخصاً تناولوا الشاى لمدة أربعة أسابيع لم يثبت أن هناك انخفاضاً فى ضغط الدم.
كما أفادت دراسة حديثة بأن تناول كوبين من عصير البنجر يوميا يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع.
وقد أجريت الابحاث على نحو 14 متطوعا تم اعطاؤهم كوبين من عصير البنجر يوميا بواقع 500 ملليلتر، وقام الباحثون عقب ذلك بقياس ضغط دم المتطوعين كل 15 دقيقة على مدى ثلاث ساعات أعقبت تناولهم للعصير إلى جانب المتابعة كل ساعة على مدى أربع وعشرين ساعة عن انخفاض فى ضغط الدم
وأشارت المتابعة، وفقا لصحيفة "القبس"، إلى انخفاض ضغط دم المتطوعين الذين تناولوا عصير البنجر بعد ساعة من تناوله مقارنة بالمتطوعين الذين تناولوا الماء، حيث انخفض لديهم ضغط الدم المرتفع بعد ما بين 5.2 إلى 3 ساعات.