إليك طريقة بسيطة لتحضير شوربة العدس: في وعاء كبير قوم بغسل كوب عدس مجروش جيدا ثم نقعه في الماء لمدة 30 دقيقة على الأقل... في قدر آخر سخن ملعقتين كبيرتين زيت زيتون على نار متوسطة ثم أضف حبة بصل متوسط الحجم مفروم وفصين ثوم مفرومين وقلبهم حتى يصبحوا شفافين... أضف حبتين جزر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح وحبتين بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات إلى القدر وقلبهم مع البصل والثوم لمدة دقيقة واحدة... انقع العدس من الماء وضعه في القدر وقلب المكونات معا لمدة دقيقتين... أضف ستة أكواب مرقة خضار الساخنة إلى القدر واتركها تغلي... اخفض الحرارة واترك الشوربة تطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ...