قال باحثون ألمان إن البعض قد يعتبر كوب الشاي مهدئاً ، ولكن الشوكولاته يمكن أن تعتبر مهدئه، ويمكن أن تساعد أكثر في خفض ضغط الدم . وتوصلت الدراسه التي أجريت حول تأثير الكاكاو في خفض ضغط الدم إلى أن الأطعمه الغنيه بالكاكاو تخفض ضغط الدم ، وبينما قد لا يؤدي احتساء الشاي الأخضر أو الأسود لذلك. ووجد الباحثون أن الانخفاض في ضغط الدم بين المشاركين الذين تناولوا منتجات غنيه بالكاكاو خلال أسبوعين على الأقل ، كان مساوياً للخفض الذي يحققه شخص تناول عقاقير تستخدم عادة للسيطره على ارتفاع ضغط الدم . و أشار تقرير الدراسه إلى أن انخفاض ضغط الدم بفضل الكاكاو ويمكن أن يقلل الإصابه بالسكتات الدماغيه والأزمات القلبيه بنسبة تتراوح بين 10و 20%. ويحتوي كل من الكاكاو و الشاي على مشتقات مادة البوليفينول التي تساعد على منع الإصابه بالأمراض القلبيه التي توجد في معظم أنواع الخضروات و الفاكهة ، و لكن الكاكاو فيه نوع مختلف عن الشاي أكثر فاعليه على ما يبدو .و لكن المشرف على الدراسه ديرك توبيرت من مستشفى كولونيا الجامعي الجامعي في ألمانيا لاينصح بأن الناس في التهام ألواح الشوكولاته. وبناء على ما توصلت إليه الدراسه ، وقال توبيرت أن الشوكولاته السوداء يمكن ان تكون بديلاً عن انواع الحلوى الأخرى عالية السعراتالحراريه ، ولكن أي نظام غذائي يجب أن يأخذ في الإعتبار ارتفاع نسبة السكر و الدهون و السعرات الحراريه الموجوده في معظم منتجات الكاكاو . وقال توبيرت إن منتجات الكاكاو ويمكن أن تعتبر جزءاً من السبل النتبعه في النظم الغذائيه لخفض مخاطر ضغط الدم المرتفع. (عااااااااااشقة سلطان)