النظام الغذائي المتوازن ضمان أكيد للصحة المطلوبة الدهون ضرورية للنمو.. بشرط أن تظل منخفضة ليست كل الدهون متشابهة / مع ان كل انواع الدهون تحوي المقدار نفسه من السعرات الحرارية, فإن بعضها اكثر ضرراً على صحتك من البعض الاخر, وتعتبر الدهون المشبعة »Saturated« والجزيئية »Trans« من اخطر انواع الدهون حيث تزيد من مخاطر تعرض الاشخاص لامراض القلب, ويتم ادراج قائمة بالدهون المشبعة على المصلقات التي توضع على عبوات المواد الغذائية المختلفة والزمت السلطات الصحية المختصة في الولايات المتحدة كل شركات الاغذية بأن تدرج الدهون الجزيئية على عبوات منتجاتها بنهاية العام .2006 منتجات حيوانية تكون الدهون المشبعة الجزيئية جامدة في درجة حرارة الغرفة العادية مثل الزبدة والسمن او دهون اللحم, والدهون المشبعة في معظمها تأتي من المنتجات الحيوانية لكن بعض الزيوت الاستوائية مثل زيت النخيل وزيت جوز الهند, تحوي هي الاخرى دهوناً مشبعة كما توجد الدهون الجزيئية في منتجات الالبان واللحوم وفي الغالب فإن الدهون الجزيئية في منتجات الالبان واللحوم, وفي الغالب فإن الدهون الجزيئية توجد في السلع المخبوزة والمعبأة مثل الكعك المحلى والبسكويت الرقيق الهش »وشبس«البطاطا اضافة الى الاطعمة المقلية مثل البطاطا والكعك المحلى المقلي, ولان هذين النوعين من الدهون يرفعان معدل الكوليسترول في الدم, مما يزيد من فرص اصابة الشخص بأمراض القلب فإن غراما واحداً من احد هذين النوعين أكثر خطراً على صحة الشخص من غرام من الدهون المشبعة. تكون الدهون غير المشبعة في الحالة السائلة في حرارة الغرفة العادية, ويمكن للدهون غير المشبعة ان تكون غنية بالروابط الكيميائية غير المشبعة »Polyunsaturated« او غير غنية بالروابط الكيميائية غير المشبعة »Monounsaturated« ويوجد النوع الاول في زيت الذرة والسمسم وفول الصويا والسمك او زيت السمك, أما النوع الثاني فيوجد في الزيتون وزيت الزيتون والافوكادو ومعظم انواع المكسرات وزيوتها. الدهون والسعرات الحرارية في نظام غذائي صحي ينبغي تناول الدهون باعتدال, وتوصي جمعية القلب الاميركية بأن يحصل الناس على مقدار ما يتناولونه من الدهون يومياً من الدهون غير المشبعة قدر الامكان وان يحدوا من تناول الدهون المشبعة والجزيئية او يبقوا على استهلاكهم من هذه الدهون على الاقل بما لا يزيد عن »10« في المئة من نظامهم الغذائي اليومي, اذ ان محاولة تجنب تناول الدهون تماما, فكرة سيئة للغاية لا سيما بالنسبة الى المراهقين, كما ان تناول مقدار محدد من الدهون يبقى ضروريا للنمو, وخصوصا خلال فترة البلوغ عندما ينمو الجسم بسرعة كبيرة. وتبدو الحاجة الى الدهون ملحة بهدف امتصاص انواع محددة من الفيتامينات الضرورية للنمو الصحيح... والفيتامينات »A« و»D«و »E« من الانواع القابلة للانحلال في الدهون... بما يعني انه لا يتم امتصاصها الا اذا كان النظام الغذائي للشخص يحتوي على الدهون كما تعمل الخلايا الدهنية بوضعها عازلاً للحفاظ على دفء الجسم والمساعدة في حماية الخلايا العصبية, وعلى غرار الدهون فانك تحتاج الى كمية معينة من السعرات الحرارية في نظامك الغذائي لتوفير الوقود لجسمك, وفي الحقيقة فإن خبراء التغذية لا يوصون بحساب السعرات الحرارية للمراهقين (اعداد سجل بعدد السعرات الحرارية في كل شيء يتناوله الشخص) ما لم يوصي بذلك الطبيب بشكل محدد, لذلك عليك التحدث الى طبيبك اذا كنت قلقا بشأن وزنك. ان الحفاظ على وزن صحي يعني اختيار الاطعمة التي تحوي قدراً منخفضا من الدهون »مثل منتجات الالبان قليلة الدسم« وغنية بالكربوهيدرات المعقدة مثل »الخبز ومنتجات الحبوب«, وعليك التفكير ببدائل للاطعمة التي تتناولها الغنية بالسكر والدهون والسعرات الحرارية, فمثلا قد ترغب في شرب الماء او الحليب المقشود بدلا من المرطبات او تختار الخردل بدلا من المايونيز في سندويشتك ولعل كونك على دراية بمقدار الدهون والسعرات الحرارية التي تتناولها يبدو امراً معقولاً طالما انك تتبع نظاما غذائياً متوازناً, ويمثل التأسيس لعادات غذائية معقولة واختيار الاطعمة بحكمة وممارسة التمرينات الرياضية بصورة منتظمة, مفتاح الصحة الجيدة على المدى البعيد.