بسم الله الرحمن الرحيم معلومات يجب أن تصحح المعلومات في تغـير مستـمر هل ينبغي أن نتناول هذه الأصناف؟ كثيرا ما نحتار بشأن بعض اصناف الأطعمة، هل نتناولها أم لا؟ وهل الاكثار من هذا النوع مفيد أم لا؟ وهذا الآخر هل يفضل الاقلال من تناوله؟ ان التقارير العلمية بخصوص بعض الأطعمة تعددت وتنوعت، وأحيانا تقاربت، فلم نعد نعرف الخطأ من الصواب بشأن المعلومات الواردة.وإليك احدث ما جاء من تقارير التغذية التي تساعدك على معرفة ما هو مفيد لك حقا. البيض الأفكار القديمة: يعتقد قديما ان صفار البيض يؤدي الى زيادة الكوليسترول في الدم، ويساعد على الاصابة بالجلطات الدموية، ويجب ان لا يؤكل أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع. الأفكار الجديدة: ان الذي يرفع معدل الكوليسترول في الدم هو الدهون المشبعة، والبيض لا يحتوي على الدهون المشبعة وهو بريء منها، أما صفار البيض فيحتوي على وهي الصبغة التي تساعد على الحفاظ على النظر سليما عند الكبر. كما ان البيض مصدر جيد للبروتين، فيمكن اخذ بيضة واحدة في اليوم كنظام غذائي جيد وصحي من دون اضافة الزبدة أو البيكون او السوسج. الشاي الأفكار القديمة: الأفكار الشائعة ان الشاي الأخضر يكافح الامراض ويمنع الاصابة بالسرطان. الأفكار الجديدة: الشاي الأخضر جيد وكذلك الشاي الاسود، حيث يحتوي على مضادات الاكسدة ويساعد على تجديد خلايا الجسم، والاشخاص الذين يشربون الشاي لديهم اقل نسبة من الاصابة بأمراض القلب والسرطان. كما أنه يساعد على زيادة كثافة العظام ويزيد من إنقاص الوزن، وقد يقلل الشاي من امتصاص الجسم للحديد وخاصة بعد الأكل مباشرة، لذا يفضل شرب الشاي بين الوجبات الغذائية. الشوفان الأفكار القديمة: اعتقد في السابق ان الشوفان يقلل نسبة الكوليسترول في الدم باضافته الى الاطعمة عند اعدادها. الأفكار الجديدة: ان هذا بالطبع مخالف للحقيقة، فالشوفان الجديد مضاف اليه F الذي يعمل على تقليل الكوليسترول، ويمكن اخذه ثلاث مرات في اليوم كنوع من الحمية الغذائية، حيث يمكن ان يحافظ على الوزن المطلوب. وقد اثبتت الابحاث ان الاشخاص الذين يتناولون الشوفان في الصباح تقل شهرتهم أثناء الغداء ويمكن تناول الشوفان مع الكعك والشيريوز على ان يكون قليل الدهون. السمك الأفكار القديمة: أكل السمك بكثرة وخاصة سمك القد والسلمون حيث انه قليل السعرات الحرارية والدهون. الأفكار الجديدة: ينصح دائما بأكل المزيد من السمك بأنواعه وخاصة الدهنية منه لانه يحتوي على اوميغا 3 (احماض دهنية) الذي يساعد على محاربة امراض القلب والشرايين، وكذلك أمراض الروماثويد وايضا الامراض النفسية والولادة المبكرة. وأفضل انواع الاسماك السردين والسلمون والتراون والتونا، ويجب تناول السمك مرتين على الاقل في الاسبوع. وعلى الأم الحامل والمرضعة والاطفال ألا يقل مقدار ما يتناولونه عن 12 أونصة في الاسبوع. السكرين الافكار القديمة: يعتقد قديما أن السكرين يساعد على الاصابة بالسرطان. الافكار الجديدة: اثبت العلماء ان السكرين لا يسبب السرطان وقد اثبتوا ايضا مدى فائدته لصحة الانسان فهو يساعد على الحفاظ على الوزن المطلوب لانه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية. المكسرات لأفكار القديمة: يعتقد ان المكسرات غنية بالسعرارت الحرارية وتحتوي على 85% من الدهون، لذا يجب الحرص على اكل الكمية المعقولة منها. الأفكار الجديدة: المكسرات تحتوي على الدهون غير المشبعة التي تعمل على تقليل الدهون المشـبعة في الجسم، والتي تحمي القلب والشرايين. كما انها مفيدة اثناء الحمية الغذائية والرجيم. ويمكن تناول المكسرات مع الروب خالي الدسم والسلطة بكمية تقدر بملء كف اليد، اي ما يعادل 160 ـ 200 سعرة حرارية كغذاء كامل. منتجات الحليب الأفكار القديمة:ان الكالسيوم الموجود في الروب والحليب والاجبان يقوي العظام. الأفكار الجديدة: تعمل منتجات الحليب على تخفيض نسبة ضغط الدم المرتفع، وتقلل من اصابات سرطان القولون، والاكثار من الكالسيوم الموجود في منتجات الحليب يعمل على انقاص الوزن. ويمكن تناول ثلاثة أنواع من منتجات الحليب يوميا على ان تكون قليلة الدهون مثل الحليب خالي الدسم والاجبان والروب، لأن الدهون الموجودة في منتجات الحليب من الدهون المشبعة. ويفضل اختيار الاجبان الصلبة مثل البرميزان والشيدر. المارجرين الأفكار القديمة: اختيار المارجرين هو الافضل مقارنة بالزبدة. الأفكارالجديده: افضل الزيوت زيت الزيتون وزيت الكانولا، فيستبدلان بالمارجرين، لأنه يحتوي على الدهون غير المشبعة، وهناك انواع من المارجرين مثل القابل للدهن يقلل فعلا من نسبة الكوليسترول في الدم. وإذا كنت ترغبين في دهن القليل من المارجرين على شريحة من التوست في وجبة الصباح فلا بأس في ذلك. الكربوهيدرات الأفكار القديمة: تناول كل ما تريد من النشويات من دون اضافة الزيوت (الدهون)يقيك من زيادة الوزن. الأفكار الجديدة: الكثير من أي شيء بالطبع سيزيد من وزنك، لذا يجب الحرص على عدد السعرات الحرارية بالاضافة إلى ان بعض انواع الكربوهيدرات افضل من الأخرى، المصنوعة من الشوفان والتي تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم، وتقلل من الاصابة بالسكري وضغط الدم وبعض انواع السرطان. ويمكن تناول ثلاثة انواع من النشويات في اليوم من الشوفان والارز الاسمر والخبز الاسمر. الأفوكادو الأفكار القديمة: يعتقد قديما ان الافوكادو غني بالدهون. الأفكار الجديدة: صحيح انه يحتوي على الدهون ولكنه يحتوي ايضا على فيتامين E، ويقي الجسم من الاصابة بالسرطان وأمراض القلب والشرايين. والافوكادو يحتوي على سعرات حرارية عالية عكس الفواكه الاخرى ولكنه افضل اذا استخدم بدلا من المايونيز او الزبدة. البهارات والأعشاب العطرية الأفكار القديمة: ان البهار يجب ان يستخدم باعتدال. الأفكار الجديدة: لا يستخدم البهار فقط لاضافة نكهة الى الطعام، ولكنه مفيد في مكافحة بعض الامراض والقضاء على البكتريات التي تعمل على التسمم الغذائي. وعلى رغم ان الوقت لم يحن بعد للاعتماد الكلي على البهارات والاعشاب للوقاية من الأمراض، لكن يمكن استخدامها والحصول على نتائج فعاله ومرضية، حيث انها خالية من الدهون وقليلة السعرات الحرارية. ويمكن تناول البهار والأعشاب باضافتها الى الطعام او اخذها مثل القرفة والهيل. ____________________________________________ بسم الله الرحمن الرحيم استبدل المشروبات الضارة السلأم عليكم ورحمة الله وبركاته الحبة السوداء اليانسون القرفة البابونج الحلبة الزعتر الشمر النعناع الزنجبيل العصائر عرق السوس الميرامية كتب د. صلاح الاجاوي تحت هذا العنوان: استبدل المشروبات الضارة بالتي هي خير. نظرا لما ظهر من اشرار ادمان الشاي والقهوة والكاكاو والمشروبات الغارية لاحتوائها على الكافين ، وخاصة بعد السكر الابيض ومن هذه الاضرار التهابات المعدة - تسوس الاسنان-الارق- ضعف جهاز المناعة ، ولذا فإن من المفيد استبدال هذه المشروبات الضارة بالمشروبات التالية ، والتي ثبت فائدتها ، وخاصة عندما تكون محلاة بعسل النحل الحبة السوداء: تفيد الصداع والارق وعلاج أكيد لتقوية جهاز المناعة وتفيد اضطراب الغدد وبعض الامراض الجلدية كما تفيدا رتفاع ضغط الدم وتذيب دهون الدم اليانسون: طارد للغازات ومزيل للانتفاخ .. معرق ومسكن للسعال .. طارد للبلغم .. يسكن المغص .. ينشط الهضم .. مدر للبول .. مدر للبن المرضعات .. مقوى للمبايض ويزيل البرود الجنسي عند النساء ومعالج لامراض سن الياس ... القرفة: طارد للبلغم ومطهر للجهاز التنفسي ومطهر للجهاز البولي ومدر للبول وطارد للغازات مزيل للمغص ومعالج للقي العصبي .. فاتح للشهية ضد الاسهال يحسن الحالة النفسية منشط للقلب والدورة الدموية البابونج: ينشط الدورة الدموية ،تنشيط وتقوية الجنس ومهدئ للأعصاب الحلبة: فاتح للشهية ومدر للبول ،فقر الدم والضعف العام لقيمته الغذائية مدر للحليب طارد للديدان ملطف لاتهاب الحلق مفيد في حالات المعوية .. تسمين النحاف الزعتر : يفيد في آلام الحلق والأنف والحنجرة .. مطهر للفم ومنبه للمعدة طارد للغازات وملطف للمغص مساعد على الهضم والمواد الدهنية .. يزيد في وزن الجسم يفيد في الربو وعسر التنفس والسعال ومهدي للأعصاب الشمر : غني بالاملاح المعدنية والفيتامينات مقوي عام .. مدر للبول وفاتح للشهية وطارد للغازات وديدان الأمعاء ملين لطيف ومعالج عسر الهضم ومنبه للغدد الجنسية مفيد في الروماتيزم والصداع ويعالج الربو والسعال النعناع : يزيل التعب والوهن والانهاك ويثير القابلية للجنس وطارد للغازات ويزيل الانتفاخ ضد المغص ومطهر للأمعاء وفاتح للشهية يفيد في أمراض الكبد والمرارة الزنجبيل: معرق ومقوى للمعدة وملين خفيف للبطن ومزيل للحموضة وعلاج لقرحة المعدة ، يقاوم حالات البرد والزكام ملطف مانع للعطش مخفض لضغط الدم ومقوى لضربات القلب قاتل للميكروبات وفاتح للشهية هاضم ومسهل يفيد في الربو والسعال .. معالج لالتهابات المفاصل والنقرص ضار لمرضى الكلى بسبب غناه بأملاح الأوكسالات العصائر: التفاح والموز والبرتفال والليمون .. الجرجير والمانجو وكل نوع له فوائد كبيرة الحليب: هل يخفى على أحد فوائد الحليب المحلي بعسل النحل انه خير غذاء للأطفال وللكبار عرق السوس : مسكن ومطهر للمعدة، ويستخدم للعناب للحساسية شربا كما هو مفيد للقرحة المعدة ويشرب بحذر مرضى ضغط الدم الميرامية : تزيل المغص والغازات ، وتفيد في معظم أمراض الجهاز الهضم ومدر لحليب المرضع - مقوي للقلب ومهدئ نتمنى لكم دوام الصحــة والعافيـــه إن شاء الله