الشمر

الناقل : mahmoud | المصدر : www.allbesthealth.com

 

* الشمر:
-
الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا.

والشمر عشب جميل ينمو حتى 4-5 أقدام فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر فيكون من بذوره بعد كسرها حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة والتشنجات أيضاً.

* استخدامات عشب الشمر وفوائده:
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى يساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20 دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج
حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية، الغثيان، السمنة، وزيادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية.

* وصفات الشمر السريعة
طريقة عمل سمك متبل بالشمر
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
أى نوع من السمك (العدد 4)
1/2 ملعقة صغيرة
بقدونس مقطع
30 جرام زبد
1 ملعقة صغيرة عصير
ليمون
ملح

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

* الطريقة:
- تفتح شقوق بميل على كلا جانبى السمك، يخلط الشمر والبقدونس والملح.
- يوضع هذا الخليط فى الشقوق الخارجية وفى تجويف كل سمكة للتتبيل.
- يصهر الزبد ويوضع بعد ذلك عصير الليمون.
- يحمر السمك فى الزبد مع التقليب على كلا الجانبين.
- يوضع تحت المشواة لمدة خمس دقائق أخرى على كلا الجانبين.
- يدهن السمك قبل التقديم بخليط الزبد وعصير الليمون.

* طريقة عمل حساء الشمر بكريمة الدجاج
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو من الخضراوات المشكلة مثل
الجزر و الكراث والكرفس و البصل
1.5 لتر ماء
رأس
ثوم
ملح وفلفل
60 جرام زبد
حفنة من الكارى
زيت زيتون
60 جرام دقيق
ملعقتان صغيرتان من
الطماطم المهروسة
6 ملاعق صغيرة من الكريمة

* الطريقة:
- يقطع السمك إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى صينية مع الماء.
- يغلى السمك والماء فوق النار.
- تقطع الخضراوات والشمر ثم تضاف للسمك.
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح ويرش عليه الملح.
- يضاف الثوم للحساء مع الملح والفلفل ويترك فوق النار لمدة ساعة تقريباً.
- يصفى الحساء وتغسل الصينية.
- يصهر الزبد ويضاف الكارى وزيت الزيتون.
- يرفع الإناء من فوق النار ويضاف الدقيق، يضاف حساء الشمر لهذا الخليط مع التقليب الجيد والرفع فوق النار مرة أخرى حتى الغليان.
- تضاف الطماطم المهروسة، وقبل التقديم مباشرة توضع ملعقة من الكريمة على كل طبق حساء.

* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.

* الأعشاب وفوائدها الصحية:
اليانسون- (اليانسون): اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم .. المزيد


الكاموميل- (الكاموميل): يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات. ويستخدم لكلا من الأطفال والكبار على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط و الاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى و الأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان  .. المزيد


القرفة- ( القرفة): أوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة. لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف .. المزيد

الشبث- ( الشبث): يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم، يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ .. المزيد

الصبر - (الصبر): استخدم الإنسان عشب الصبر منذ آلاف السنين وعلى مر القرون، وتوجد العديد من المراجع لذلك .. المزيد

الثوم- ( الثوم): الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز الجهاز المناعى .. المزيد


الزنجبيل- ( الزنجبيل):  الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك .. المزيد


اللافندر- ( اللافندر): اللافندر اسمه مشتق من الفعل اللاتينى (يغسل)، وكان الرومان واليونان دائماً ما يضيفونه إلى صابون الاستحمام وماء الاستحمام أيضاً .. المزيد

جوزة الطيب- ( جوزة الطيب): جوزة الطيب هى النواة الجافة لشجرة دائمة الخضرة ولها شذا قوى ومذاق لاذع .. المزيد


البقدونس- ( البقدونس): البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء، عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ) و الحديد .. المزيد


النعناع- ( النعناع): يزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسيقانه تحتوى على زيت وفير والنعناع الأبيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق حلو .. المزيد

الصندل- ( الصندل): شجرة الصندل لها أغصان متدلية ولحاء داكن اللون وخشب له رائحة عطرة، وأوراقها تأخذ شكل التضاد ويوجد بها زهور لونها قرنفلى كما يوجد بها ثمار مستديرة غضة ذات لون قرنفلى مائل إلى اللون الأسود ويستخدم الخشب فى صنع العديد من الأشياء لسهولة تشكيله