عسـل النحل نعمة كبيرة عرفها الإنسان منذ قديم الزمان ، وهي أقدم عنصر استخدم للتحلية . بإمكاننا استعمال العسل كبديل عن السكر لتحلية المشروبات والأطعمة . والعسل يصلح لاستعمالات أخرى كثيرة وينفع في علاج العديد من الحالات ، فاستعماله ، بصفته عنصرا طبيعيا ، أفضل من الاعتماد على الأدوية . يتكون العسل من سكريات مثل الجلوكوز والفروكتوز ، ويحتوي على معادن كثيرة مثل المغنيسيوم ، والبوتاس، والكلس ، وكلورين الصوديوم ، والكبريت ، والحديد ، والفوسفات . كما يحتوي على فيتامينات B1, Ic, B6, B5, B3 ، وتتغير هذه الفيتامينات بتغيّر الرحيق وذرور التلقيح التي يمتصها النحل من النباتات . كما يحتوي العسل بالإضافة إلى ما ذكر على كميات صغير ة من النحاس ، واليود ، والزنك . وفيه أيضا عدد من الهرمونات . العسل بفيد في التغلب على الحساسية ، فإذا تناولت عسلا من الانتاج المحلي في المنطقة التي تقيم فيها قد يمنع اصابتك بالحساسية الموسمية . يمتص النحل ذرور الأزهار من النباتات المحلية فتدخل هذه الذرور في تركيب العسل الذي ينتجه ذلك النحل ، أي العسل الذي يصل إليك فيكسبك المقاومة ضد تلك الحساسية . علاج الإسهال : يحفز العسل الجسم على استعادة السوائل ، ويزيل الإسهال والتقيؤ واضطرابات المعدة بسرعة . تبين بالتجارب المخبرية أن خواص العسل المضادة للبكتيريا تقضي على أنواع البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية . فوائد العسل الأخرى : ســهل الهضم . بما أن جزيئات السكر الموجودة في العسل تستطيع التحول إلى أنواع أخرى من السكر (فروكتوز وجلوكوز ، إلخ ) فإن أشد المعد حساسية تستطيع هضم العسل رغم ارتفاع كمية محتوياته من الحامض . تساعد الكليتين والأمعاء على القيام بوظائفها بشكل أفضل . يعزز تكوين الدم : يوفر العسل جزءا مهما من الطاقة اللازمة للجسم لتكوين الدم ، كما انه يساعد على تنظيف الدم . وله مفعول إيجابي في تسهيل الدورة الدموية وتنظيمها . كما أنه يقوم بدور في حماية شعيرات الدم من المشاكل ومنع تصلب الشرايين