مع إنتهاء فصل الشتاء .. 11 فاكهة لمائدة غنية بالألوان والنكهات والفيتامينات!

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : الهندي | المصدر : forums.m7taj.com



لقد أصبح تناول حبة الفاكهة البسيطة اكسير الشباب مهما كان عمرك. هذا، وأظهرت الدراسات أن الفاكهة تحتوى على العديد من الفوائد الصحية الطبيعية، وبسبب التقدم فى تقنية الغذاء، بدأنا فى اكتشاف العديد من أسرار الطبيعة، التى تختزنها حبات الفاكهة. وقد كشف بحث قدم فى أوائل 2006، أن االنسخة المجددة من الهرم الغذائى زادت من التركيز على تناول الفاكهة والخضار من خمس إلى تسع حصص فى اليوم. لكن، لماذا أصبحت الفاكهة الاختيار الأول لأولئك الذين يريدون التمتع بأسلوب حياة أكثر نشاطاً؟

قبل الأكل بساعة
دعت الدكتورة إيمان سلطان، استشارية التغذية بمعهد التغذية بقصر العينى، إلى تناول الفواكه قبل الأكل بساعة أو ساعتين لتقليل حدوث الإمساك واضطرابات الهضم. حيث إن السبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء فى فضلات الإنسان، وأوضحوا ان الإمساك يحدث عادة لأن الغذاء لا يحتوى على عناصر كافية لحفظ الماء داخل الأمعاء كالألياف، أو لأن الفضلات تمكث فترة طويلة داخل المستقيم فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات التى تصبح بعد ذلك جافة وقاسية.

الفواكه لصحة عينيك
ومن جانبها، تشير الدكتورة سهى المخزنجى، استشارية التغذية بجامعة القاهرة، إلى أن تناول الموز والبرتقال وغيرهما من أنواع الفواكه الطازجة من الممكن أن يخفف من مخاطر تدهور الإبصار بسبب الشيخوخة.
فقد توصلت الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه ثلاث مرات على الأقل فى النهار، لديهم احتمالات أقل بنسبة 36% للإصابة بتدهور الإبصار بسبب الشيخوخة من الأشخاص الذين يتناولون الفواكه مرة واحدة فى اليوم.
بما أنه ليس هناك أى جواب طبى شاف لوقف مرض تدهور الإبصار بسبب الشيخوخة حالما تبدأ أعراضه بالظهور، تنصح الدراسات بتناول الفواكه فى فترة مبكرة من العمر لتجنب حدوث المرض أو على الأقل لتخفيف احتمالات الإصابة به.
وأكدت أن من بين جميع انواع الفواكه التى تم فحصها تبين أن الموز والبرتقال هما أكثر الفواكه فائدة لمكافحة هذا المرض، لكن بالطبع، جميع أنواع الفواكه تساعد فى تخفيف احتمالات الإصابة بهذا المرض.
وتضيف الدكتورة سهى ان هناك مجموعة فواكه يجب أن تكون على مائدتك فى الشتاء




1.الإجاص
الإجاص من أفضل الفواكه التى يجب أن تحرصى على تناولها فى الشتاء فهو مصدر جيد لفيتامين ج والألياف.
كيف نختار أفضل الثمار؟
يجب ان تكون الثمرة طرية قليلاً. تختلف الألوان حسب نوع الثمار.
كيف يخزن؟
يخزن فى درجة حرارة الغرفة، ليصبح طرياً بعض الشىء، ثم يوضع فى الثلاجة من يوم ليومين عندما يكون ناضجاً.
أفضل الاستعمالات
يقطع ويفرك بالليمون لمنع تغير لونه.
يضاف إلى السلطات وإلى الكعك، والفطائر والجبن.




2.الكاكى
الكاكى مصدر ممتاز لفيتامين ج
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى الثمار ذات الجلد الأحمر البرتقالى الغامق الناعم، دون مناطق صفراء.
ضعيها فى كيس ورقى مع موزة أو تفاحة إذا أردت أن تنضج بسرعة.
تناوليها طرية.
كيف يخزن؟
تخزن فى الثلاجة لمدة يومين.
أفضل الاستعمالات
قشريها وأضيفيها إلى سلطة الفواكه أو السلطات الخضراء.
أو أطبخيها لتصبح صحناً جانبياً.




3.البرتقال الأحمر
يعد البرتقال من أهم الفواكه التى يجب أن تكون على مائدتك، فهو مصدر ممتاز لفيتامين ج ومصدر جيد لحامض الفوليك.
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى فاكهة ناضجة تبدو ثقيلة الحجم
ابحثى عن البرتقال القوى والثقيل للعصير، والبرتقال ذى القشرة السميكة للأكل.
كيف يخزن؟
احفظيها فى درجة حرارة الغرفة، لعدة أيام فقط أو لمدة أطول فى الثلاجة.
أفضل الاستعمالات
أضيفى لب البرتقال إلى السلطات الخضراء.
تجنبى تناول اللب الأبيض المر
قطعى البرتقال إلى شرائح وأضيفيه إلى السلطات
يتفاعل البرتقال مع نكهات البصل، والزيتون والخيار.




4.الموز
الموز مصدر ممتاز لفيتامين بـ 6، ومصدر جيد للألياف والبوتاسيوم وفيتامين ج ( أو سى)
كيف نختار أفضل الثمار؟
نختار اللون الأصفر والذى يحتوى على بقع سمراء
كيف يخزن؟
يخزن فى درجة حرارة الغرفة، وسيواصل النضوج لمدة أسبوع تقريباً
يمكن تجميد الموز الناضج لاستعماله فى طعام الأطفال والكعك
أفضل الاستعمالات
أضيفيه الى سلطة الفواكه، رشى الموز بعصير الليمون بعد تقطيعه لمنع تغير لونه.
استعمليه فى كعكة الموز
امسحى قطع الموز بعصير البرتقال واشويه للحصول على حلوى رائعة.




5.الكيوى
الكيوى مصدر ممتاز لفيتامين ج، ومصدر جيد للألياف.
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى الثمار القاسية،وتجنبى الثمار التى تحتوى على بقع طرية
كيف تخزن؟
تخزن فى درجة حرارة الغرفة لمدة 5 ايام
شعى الكيوى الناضجة فى كيس بلاستيكى وخزنيها من 2 الى 3 أسابيع
أفضل الاستعمالات
تناولى حبة الكيوى مع القشرة بعد تنظيفها جيداً
كذلك يمكن استخدامها لتتبيل اللحوم
ضعى قطع الكيوى على اللحم قبل طبخه
استخدمى حلوى الجلاتين وزينى بها الكعك والحلويات




6.العنب الأحمر
العنب الأحمر مصدر ممتاز لفيتامين ج
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى حبات العنب القوية
كيف يخزن؟
يخزن فى الثلاجة لمدة أسبوع
أفضل الاستعمالات
أضيفيه إلى السلطات أو تناوليه مع الجبن والبندق




7.البوملى
البوملى مصدر ممتاز لفيتامين ج وللألياف ولحامض الفوليك
كيف نختار أفضل الثمار؟
يجب ان تكون مدورة مثل الكمثرى " الإجاص" اختارى الثمار القوية والثقيلة
كيف يخزن؟
يخزن فى درجة حرارة الغرفة لعدة أيام أو أسبوع أو أكثر فى الثلاجة
أفضل الاستعمالات
تناولى الثمار الطازجة وأضيفيها إلى السلطات الخضراء أو صلصة الفاكهة وهى لذيذة مع السمك




8.الرمان
الرمان مصدر جيد لفيتامين ج وللحديد
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى الحبات الكبيرة الحجم. يجب ان تكون القمة ناعمة قليلاً والجلد لامعاً وليس جافاً
كيف يخزن؟
يمكن تخزينه لمدة أسبوعين فى الثلاجة
أفضل الاستعمالات
استعملى العصير لإضافة النكهة إلى المشروبات
وأضيفى البذور إلى السلطات الخضراء والمتبلات
يمكن أن يطبخ ليصبح مربى




9.الغريب فروت
الغريب فروت مصدر ممتاز لفيتامين ج والليف ومصدر جيد لحامض الفوليك
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى الثمار الكبيرة الحجم والقوية
يتفاوت لون القشرة من الأصفر إلى الأحمر الياقوتى
كيف يخزن؟
احفظيه فى درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع غلى 10 أيام أو من 2 إلى 3 أسابيع فى الثلاجة
أفضل الاستعمالات
اضيفى فاكهة الغريب فروت الى السلطات الخضراء أو صلصة الفاكهة، كذلك يمكن تناولها مع السمك




10.الكلامنتينا
الكلامنتينا مصدر ممتاز لفيتامين ج ( أو سى) ومصدر جيد للألياف وحامض الفوليك
كيف نختار أفضل الثمار؟
اختارى الثمار الثقيلة والمليئة بالعصير
كيف تخزن؟
تخزن فى الثلاجة وتدوم لمدة شهر
أفضل الاستعمالات
تضاف إلى السلطات الخضراء وأطباق الدجاج المحمرة




11.التوت البرى
التوت البرى من افضل الفواكه التى يجب ان تحرصى على تناولها فى الشتاء، فهو مصدر ممتاز لفيتامين ج (أو سى) ومصدر جيد للألياف
كيف نختار أفضل الثمار؟
ابحثى عن التوت البرى ذى الجلد اللامع وليس " المكرمش"
ابحثى عن اللون الأسمر أو اللون الأحمر الغامق
يجب ان يكون قاسياً ويرتد إذا سقط على الأرض
كيف يخزن؟
يمكن أن يبقى لمدة أسبوعين فى الثلاجة
أفضل الاستعمالات
التوت البرى لاذع بطبيعته، بينما يكون ممتاز النكهة مع الصلصة
أضيفيه الى حشوة الكعك