وصف الطبق: همبرجر نباتي
عدد الأشخاص : 4
المقادير :
1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً 1 فص ثوم مدقوق 1 ملعقة شاي قرفة مطحونة 1 ملعقة شاي كزبرة مفرومة 2 ملعقة طعام عصير ليمون 425 غرام حمص معلب مصفاة ومشطوفة 75 غرام حبوب توفو طرية و مصفاة 115 غرام بطاطس مطبوخة ومقطعة إلى مكعبات 4 ملعقة طعام كزبرة طازجة مقطعة تقطيعاً ناعماً 75 غرام بقسماط أسمر مجفف 1 ملعقة طعام زيت خضار 4 خبز خاص بالبرغر مشقوقة من نصفها 2 طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح 1 جزرة كبيرة الحجم مبشورة ملح وفلفل
- الصلصة:
1 ملعقة شاي معجون بذور السمسم 4 ملعقة طعام زبادي 1 خيارة مقطعة تقطيعاً ناعماً 1 ملعقة طعام كزبرة مقطعة تقطيعاً ناعماً ملح للتطعيم
طريقة التحضير :
1- ضعي البصل والثوم والبهارات وعصير الليمون في قدر، واتركيها حتى تغلي، ثم غطيها ودعيها تغلي برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى. 2- ضعي حبوب الحمص وحبوب التوفو والبطاطس في وعاء عميق و اهرسيها جيداً. ثم أضيفي عليها مزيج البصل ومن ثم الكزبرة وطعميها جيداً بالملح والفلفل واخلطي. ثم قسميها إلى 4 حصص على شكل أقراص قطر كل منها 10 سم. 3- رشي البقسماط على صحن ثم قلبي الأقراص عليه حتى يشكل البقسماط طبقة كاملة. 4- سخني الزيت في مقلاة غير لاصقة واقلي أقراص البرغر لمدة 5 دقائق على كل جهة حتى تستوي تماماً وتصبح ذهبية اللون. ثم صفيها على ورق طبخ. 5- اخلطي مقادير الصلصة مع بعضها في وعاء عميق واتركيها لتبرد. 6- ضعي على الجزء الأسفل من الخبز طماطم وجزر وضعي فوقها البرغر. ثم اسكبي الصلصة فوق البرغر وغطيها بالجزء الأعلى من الخبز.