"الشمندر" من ضمن 10 خضروات المضادة للأمراض السرطانية و الشيخوخة
الناقل :
heba
| المصدر :
health-med.blogspot.com
"الشمندر" من ضمن 10 خضروات المضادة للأمراض السرطانية و الشيخوخة
المصدر الرئيسي : Cyberpresse
26.02.2008
البنجر أو الشمندر هو نبات مزهر ، توجد منه عدة فصائل وهو خضرة شتوية ، من ضمن العشرة الخضروات التي تحتوي على أحسن مكونات لحماية الخلايا ضد التطور أمراض القلب و الدورة الدموية ،السرطان والأمراض المتصلة بالشيخوخة.
الشمندر ،مصدر جيد للكثير من الفيتامينات المعدنية .من ضمنا :
الفيتامين أ "
vitamine A
" (للعظام ،الأسنان ، الجلد ... )
والفيتامين ك "
vitamine K
" (التي تساعد على تخثر الدم ). و إسهام بالمغانيزم " magnésium "
الحديد
fer
المغناز "
manganèse
"
النحاس "
cuivre
"
لفيتامين ب2 "
vitamine B2
"
وأخيرا الفيتامين ب9 "
folate
"
وجبات ملائمة من الفيتامين ب9 " folate " وخاصة أثناء الحمل وأثناء مراحل التطور لأن هذا الفيتامين ضروري لإنتاج خلايا جديدة .ويلعب أيضا دور هام في إنتاج مواد جينية (ADN, ARN)، ;في عمل الجهاز العصبي و الجهاز المناعة .
جزء من الشمندر مغلي يحتوي على 40 وحدة حرارية " calories " ، وينصح طهيه بالقشور .
"الشمندر" ، يمكن أكله ساخنا أو باردا ضمن "سلاطة " ويمكن أيضا تناوله مفروم كالحبة " البطاطس" ويحفظ أسبوع أو أسبوعين في الثلاجة في كيس من البلاستيك "مثقوب" ، والزائد منه يفرم إلى مكعبات و يحفظ في مكان "التجلد"لثلاجات في كيس مناسب.