الزيتون.. سلاح ضد أمراض القلب

الناقل : mahmoud | المصدر : www.ebaa.net

 

 

 

بات من المؤكد أن الموطن الأصلي لشجرة الزيتون هو الشرق الأوسط بشكل عام وسوريا بشكل خاص, فقد ذكر بعض الباحثين أن الزيتون البري لا يزال منتشرا في المناطق الساحلية ويرى بعض الباحثين أن تركيا وسوريا هما الموطن الأصلي له, ويرى البعض الآخر أن فلسطين هي أرض الزيتون, ومهما كانت الآراء في هذا الموضوع فقد انتقل الزيتون من سوريا إلى أوروبا وازدهرت زراعته أيام حكم الدولة العربية في الأندلس.

أما عن تاريخ زراعته فقد عرف منذ أيام الفراعنة وكانت مدينة الفيوم بمصر هي المنطقة التي تهتم بزراعته.

القيمة الغذائية:

يعتبر زيت الزيتون المادة السائلة الوحيدة التي تستعمل بحالتها الطازجة وهي محتفظة بكامل صفاتها البيولوجية بما فيها الفيتامينات, وأفضل نصيحة تقدم لمزارعي الزيتون ومنتجي الزيت هي قطف الثمار وإرسالها مباشرة لمعاصر الزيت.

فوائده:

ذكرت وكالة(رويتر) أن المواطن الألباني هو الأطول عمرا بين نظرائه في القارة الأوروبية, وأضاف الخبر أنه بالرغم من أن ألبانيا تعتبر من أفقر البلاد الأوروبية إلا أن شعبها يتميز بالصحة الجيدة وطول العمر, وأرجعت الدراسة السبب في ذلك إلى النظام الغذائي الذي يتبعه الشعب الألباني واعتماده على زيت الزيتون والفواكه والخضراوات ويسمى (نظام حوض البحر المتوسط الغذائي).

وأثبتت الدراسات أن هذا النظام يضمن إيجاد مضادات بالجسم ضد الأمراض المزمنة, وذكرت أن زيت الزيتون يحتوي على دهون غير مشبعة, وهي أكثر أمانا للجسم من الزيوت المشبعة.

الزيتون في الآيات القرآنية:

الزيتون لم يكتسب مكانته بعد اكتشاف أهميته العلمية, ولكنه أكتسبها بذكر الله تعالى له في القرآن الكريم في عدة آيات، يقول الله تعالى في محكم تنزيله:(وشجرة تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغ للآكلين) سورة المؤمنين/20.

(والتين والزيتون وطور سينين) سورة التين/1.

(وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه) سورة الأنعام/ 99.

(والنخل والزرع مختلفا أكله والزيتون والرمان) سورة الأنعام/141.

(ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب) سورة النحل /11.

(فأنبتنا فيها حبا وعنبا وقضبا وزيتونا وزيتونا ونخلا) سورة عبس /27-29.

الاستعمال الطبي:

شرب الزيت ينفع المسموم ويطلق البطن ويسكن وجعها ويخرج الدود, ومنافعه جمة, وجميع الدهون تضعف المعدة إلا الزيت, ولسهولة هضم زيت الزيتون ينصح الأطباء بإعطائه للأطفال مع الخبز في بداية عهدهم بالغذاء لبناء أجسامهم ووقايتهم من الإصابة بتقوس الساقين أو الكساح هذا بالإضافة إلى احتواء الزيتون وزيته على الفيتامينات المختلفة وعلى مادة(الليبوئيد) ذات التأثير المباشر والفعال في تغذية أنسجة المخ, كما يفيد الزيت في علاج الإمساك والتشنج المعوي وتنظيم عمل الجهاز العصبي وتجديد النشاط العام, فهو من الزيوت النباتية التي لا تؤثر إطلاقا على نسبة الكولسترول في الدم. والزيتون الأخضر البارد اليابس جيد للغذاء ومقو للمعدة, أما الأسود منه فرديء بالمعدة, كما أن مضع ورق الزيتون ينفع من قلاع الفم.

معلومات تهمك:

لمزيد من المعلومات عن زيت الزيتون, قمنا بالدخول إلى أحد مواقع شبكة(الإنترنت) وحصلنا على المعلومات التالية:

- زيت الزيتون له القدرة على خفض مستوى الكوليسترول مما يساعد على خفض الإصابة بأمراض القلب.

- إذ قرأت على زجاجة زيت الزيتون أنه(قطفة أولى) فهذا معناه أنه لم تستعمل مذيبات كيميائية في عملية تصفيته, أما إذا قرأت (قطفة أولى إكسترا) فهذا معناه أنه مستخلص من عمليات العصر الأولى للزيتون إلى جانب أن الزيتون قد تم اختياره بعناية.

- يجب استخدام زيت الزيتون خلال سنة من تعبئته الأولى وهذا لضمان حسن طعمه ونوعيته.

حاول التأكد من أن مكان تصنيع زيت الزيتون هو نفسه مكان زراعة الزيتون المستخدم, لضمان أنه حديث التعبئة ولم يأخذ وقتا لنقله من مكان زراعته إلى مكان تصنيعه.

- تنقسم أنواع الزيت إلى ثلاثة : الأول يستخدم للسلطات والآخر للخبز والثالث للقلي