كيف تؤثر علاجات السرطان المختلفة على شهية وأكل المريض
الناقل :
mahmoud
| الكاتب الأصلى :
د. حسني عوده
| المصدر :
sehha.com
جدول رقم 1. كيف تؤثر علاجات السرطان المختلفة على شهية وأكل المريض
علاج السرطان
كيف تؤثر على الآكل
الأعراض الجانبية
الجراحة
ازدياد حاجة المريض للأطعمة المغذية.
قد يصبح الهضم عسيرا, وتضعف قدرة الفم والحلق والمعدة عن العمل الطبيعي.
إن المغذيات المناسبة ستساعد على السرعة في التماثل للشفاء.
إذا ما كان المريض نحيفا فينصح بتناول الأغذية الغنية بالطاقة والبروتينات قبل إجراء العملية الجراحية.
وبعد الجراحة وفي البداية لا يستطيع الكثير من المرضى تناول الطعام بشكل طبيعي وبالتالي فيتم تزويدهم بالمغذيات من خلال إبرة ومباشرة عبر الشريان
vein
أو من خلال أنبوب يمر من الأنف إلى المعدة
parenteral nutrition
العلاج بالأشعة
يقتل خلايا السرطان .
يؤثر على الخلايا السليمة وأجزاء سليمة من الجسم
أن علاج الرأس والرقية والصدر والثدي قد يسبب:
جفاف الفم مع التهاب وتقرح الفم والحلق مع صعوبة الابتلاع.
dysphagia
تغيير في الإحساس في مذاق الطعام
مشاكل الأسنان:
زيادة البلغم.
phlegm
علاج المعدة أو الحوض قد يسبب:
·
تقيؤ وغثيان
·
إسهال
·
تشنج و انتفاخ
العلاج الكيماوي
يدمر خلايا السرطان.
يؤثر على الجهاز الهضمي والرغبة في تناول الطعام حيث يقتل الخلايا سريعة الانقسام في القناة الهضمية
·
غثيان و تقيؤ
·
فقدان الشهية
·
الإسهال
·
الإمساك
·
التهابات وتقرحات في الفم والحلق
·
نقص أو زيادة في الوزن
·
تغير في الإحساس بالذوق
العلاج البيولوجي المتعلق بجهاز المناعة
و مع أنها تحفز جهاز المناعة للتصدي للخلايا السرطانية, إلا أنها تؤثر على الرغبة في الآكل سلبا .
غثيان و تقيؤ, إسهال
التهاب و ألم وتقرح في الفم , جفاف الفم
نقصان حاد في الوزن
تغير في الإحساس بالذوق
الشعور بالتعب و بالحرارة و بآلام العضلات
العلاج بالهرمونات
بعضها ما يقوي الشهية و يغير طريقة تصرف الجسم بالسوائل
يغير بالشهية
احتباس السوائل
جدول رقم 2. أمثلة على السوائل الخفيفة
المشروبات ذات نكهة الفواكه
عسل, جللي
حلويات الجيلاتين الصافية
شاي , ماء
مشروبات رياضية
عصير الليمون المصفى( الليموناظه )
الحساء الخفيف و الشوربة الخفيفة الخالية من الدهن
المشروبات الغازية (المحتوية على كربونات)
حساء للخضار المصفى
عصير العنب أو التوت الصافي
عصائر الفواكه الصافية غير المحتوية على قطع الفاكهة
جدول رقم 3. أمثلة على الأطعمة اللينة المبنية كلية على السوائل
كمية قليلة من اللحم في شوربة مصفاة خفيفة
Smooth ice cream
Soft or baked custard
عصير الليمون المصفى
فواكه خفيفة مقطعة
عصير الطماطم أو البندوره
البندورة المقطعة في شوربة جامدة
عصير الخضروات
الحليب المبرد
وجبات السوائل البديلة
مشتقات الحليب المختلفة
الكوكتيلات المكونة من الحليب
شوربة البيض
بودينغ من نشا الذرة الصافي
حلويات الجيلاتين الصافي
شوربة البطاطا
الماء
جميع عصائر الفواكه
الشوربة أو الحساء الخفيف
زبده, زيت نباتي, كريمات , سمنة نباتيه
مشروبات الصودا
شوربة الجبنة
شاي أو قهوة
اللبنالصافي
مشروبات الفواكه
عسل, جللي, عصائر الفواكه المركزة التي تخفف بالماء
جدول رقم 4. يتضمن وجبات بسيطة وسريعة
Nuts
Peanut butter
Pita bread and hummus
Pizza
Puddings and custards
Sandwiches
Vegetables (raw or cooked)
Whole or 2% milk
Yogurt
Cream soups
Dips made with cheese, beans, or sour cream
Fruit (fresh, canned, dried)
Gelatin salads and desserts
Granola
Hard-boiled and deviled eggs
Ice cream frozen yogurt, popsicles
Juices
Milkshakes, "instant breakfast" drinks
Applesauce
Bread, muffins, and crackers
Buttered popcorn
Cakes and cookies made with whole grains, fruits, nuts, wheat germ, or granola
Cereal
Cheese, hard or semisoft
Cheesecake
Chocolate milk
Crackers