تلعب الجينات الوراثية دورا رياديا في تحديد ملامح الشخصية مثل لون البشرة والعين وطول القامة أو قصرها، وبإمكانها أيضا أن تحدد مدى إصابة الشخص بمرض معين تفشى في تاريخ العائلة المرضى قبل أن يولد. وعكف الباحثون منذ فترة على دراسة الجينات لاكتشاف أمراض كثيرة تصيب الإنسان كالقلب والشيخوخة وغيرها، لكن الجديد والمثير في نفس الوقت أن ترتبط الجينات بمسألة بعيدة تماما عن أذهاننا، وهى الطمع والشراهة في تناول الطعام والتي تؤدي بدورها إلى إصابة الأشخاص بداء السمنة.هذه النتائج اكتشفها باحثون في جامعة أبردين البريطانية ومعهد رويت للأبحاث، حيث أكدوا في دراسة لهم أن ملايين البشر يحملون جين الطمع الذي يدفعهم إلي أكل كميات أكبر من غيرهم.وذكرت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية، أن فريق البحث أخذ عينة من 150 رجلاً وامرأة وقام يقياس وتصنيف كميات الطعام التي يأكلونها خلال أسبوع، إلي جانب إجراء فحوص الحمض النووي للتأكد إذا كانوا يحملون جين الطمع أم لا، وتبين من البحث أن الأشخاص الذين يحملون هذا الجين يميلون لأن يكونوا أكثر بدانة من الآخرين.وأظهر الدراسة أن من يحمل هذا الجين يأخذ ما بين 120 و290 وحدة حرارية أكثر من غيره، وتتوزع الوحدات الحرارية علي مختلف أنواع الأطعمة مثل السكريات والدهنيات وغيرها.