أوصت الدكتورة أمينة عبد المطلب خبيرة التغذية بالمعهد القومي للتغذية ببدء وجبة الإفطار بتناول التمر، لأنه يعطى فرصة للجهاز الهضمي لاستيعاب الإفطار بعد الصيام، ولتجنب الأكل بسرعة وبكميات كبيرة لعدم الإصابة بالانتفاخ. وأوضحت الدكتورة أمينة أن التمر يحظى بفوائد غذائية عديدة منها انه سريع الامتصاص وتصل السكريات التي يحتويها لخلايا الجهاز العصبي والمخ بشكل سريع، مما يساعد على الاسترخاء بعد ساعات الصيام ، فضلا عن أن التمر يحتوى على الألياف الغذائية التي تعطى الإحساس السريع بالشبع، ما يساعد على تجنب الإفراط في الطعام ونصحت مرضى السكر والساعين لإنقاص الوزن بتناول من 1 إلى 3 تمرات عند الإفطار، كما أوصت الخبيرة الغذائية بعدم تناول الخشاف بشكل يومى بسبب ما يحتويه من نسبة عالية من السكر ويفضل بدلا منه عصير الفواكه الطبيعية أو المشروبات المرطبة مثل الكركديه والدوم.