التسمم الديزانطي (الاسهالي)

الناقل : elmasry | المصدر : www.family-help.com

التسمم الديزانطي (الاسهالي)

تعريف
نوع من أنواع التسمم الغذائي الذي تسببه بعض الطفيليات
المسببات
يسبب هذا النوع من التسمم ثلاثة أنواع من الطفيليات هي : كامبايلوباكتر Campylobacter ، والثاني سالمونيلا Salmoella والثالث شيجيللا Shigella ، وتلك الطفيليات توجد في الطعام أو الماء أو منتجات الألبان الملوثة
الأعراض
اسهال ، ارتفاع في درجة الحرارة ، آلام في البطن، قئ، وربما صداع وخروج دماء ومواد مخاطية مع البراز
وسائل العلاج
تناول بودرة فقد السوائل وأقراص الاسهال وكثيرا من الماء المقطر، ويستحسن عدم تناول طعام لمدة 24 ساعة ما عدا السوائل.. اذا استمرت الأعراض لفترة طويلة يستحسن استشارة الطبيب ليصف مضادا حيويا