العناصر الغذائية الرئيسية .. ما فوائدها ، وأين أجدها ؟

الناقل : heba | المصدر : www.algamal.net

 

 

 

ما أبرز العناصر الغذائية الرئيسية ( Oligo-elements ) التى تضمن سلامة الجسم وصحته وتدرأ عنه المرض ؟ ما أهم وظائفها ؟ وما الأصناف الغنية بها ؟ إليك قائمة مفصلة بهذه العناصر :

 

النوع       : Chrome

أهم وظائفه : يحسن استقلاب الدهون والكاربوهيدرات

موجود فى  : خميرة البيرة ، الفطر ، الجوز ، الحبوب الكاملة ، الشاى الأسود والكبد

 

النوع        : Cuivre

أهم وظائفه : يقاوم الالتهابات ( ولا سيما فى الأنف ، الأذن والحنجرة) ويساهم فى انتاج

             الكريات الحمراء .

موجود فى  : الكبد ، المحار، القشريات ( Crustaces) والحبوب الكاملة .

 

النوع        : الحديد

أهم وظائفه  : يحارب التعب وفقر الدم ، ويساهم فى تكوين الهيموغلوبين

موجود فى   : الكاكاو ، الحبوب ، صفار البيض ، الفاكهة المجففة ، النقانق ، النخاعات

                وسواها من الأعضاء الداخليه .

 

النوع         : الفلور

أهم وظائفه   : يحمى من ترقق العظام وتسوس الأسنان

موجود فى    : السمك ، الملح الميود والمياه المعدنيه التى أضيفت جرعات مكثفه منه إليها .

 

النوع          : اليود

أهم وظائفه    : يحفز الغدة الدرقيه على إفراز الهورمونات

موجود فى    : الثوم ، اللفت ، البصل ، السمك ، محار البحر وأعشابه والملح الميود .

 

النوع          : Manganese

أهم وظائفه    : يشبع الهيكل العظمى بالمعادن ويقويه

موجود فى    : الخضار ، الحبوب الصويا ، القهوة والشاى

 

النوع         : Setenium

أهم وظائفه    : يحد من شيخوخة الخلايا

موجود فى     : الحبوب الكاملة ، اللحوم الحمراء ، السمك والفاكهة المجففة

 

النوع          : Zinc

أهم وظائفه     : يساهم فى تحقيق نمو سليم ويسرع التئام الجروح

موجود فى      : الخبز الكامل ، المحار ، صفار البيض والأعضاء الحيوانيه الداخليه (النخاع

                  ، الكلى .. )