فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض (الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على مقاومة الإلتهابات . إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما يحتاج إليه من الفيتامين ج ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال لأنه يزيد من حدة المرض . هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم . بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب ) كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة